二手房能住房公积金贷款么

借贷有风险,选择需谨慎
唐玉娟
二手房可以使用公积金贷款。二手房使用公积金贷款需要满足公积金中心的要求,首先准备首付,首套房的话首付比例一般在20%~30%之间。其次贷款人年龄与申请贷款期限加在一起不能超过65岁,房龄也不能过老等等。
一、成都公积金首套房子首付多少
成都公积金首套房子首付两成。据了解,成都公积金管理中心发布公告,优化公积金贷款政策。公积金贷款首付比例下调10%,即首套房首付比例由30%下调至20%,二套房首付比例由40%下调至30%。双职工购买首套住房的最高贷款额度由70万提高至80万。
二、首付20%买房条件
首次申请公积金贷款,购房面积在90平米(含)以下的,贷款首付最低为房价的20%。因此想要首付20%买房的话,购房者需要满足公积金贷款条件,并且购买的房产套型面积不能超过90平米。参加住房公积金制度者要申请住房公积金个人购房贷款还必须符合以下条件:即申请贷款前连续缴存住房公积金的时间不少于六个月。配偶一方申请了住房公积金贷款,在其未还清贷款本息之前,配偶双方均不能再获得住房公积金贷款。贷款申请人在提出住房公积金贷款申请时,除必须具有较稳定的经济收入和偿还贷款的能力外,没有尚未还清的数额较大、可能影响住房公积金贷款偿还能力的其他债务。
三、广州买房条件有哪些规定
1、购房者须具有合法有效的身份证和户口薄等身份证明;购房者须五年内在广州连续缴纳三年及以上的个人所得税和社保;不论是新房还是二手房,外地户口的购房者只能购套;购房者必须有达到购房款总额三成比例的首付款。
2、购房者的家庭成员必须在广州没有购房记录;购房者若是之前在外地买过房,则需按照二套房的规定缴纳七成首付款,但若是首套房的贷款已经结清,则仍可按照首套房的规定执行;购房者必须信用良好,收入稳定,并有一定的还款能力;相关部门规定的其它条件。
3、商业贷款首付比例,首付实行从严政策,首套房首付比例继续执行较低30%比例,对购买第2套住房的家庭,首付款比例不得低70%,其中对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。
4、公积金,公积金贷款首付比例:对申请个人住房公积金贷款购买首套普通自住住房的缴存职工家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同),较低首付款比例为20%,贷款利率为个人住房公积金贷款基准利率。
【本文关联的相关法律依据】
《住房公积金管理条例》第五条
住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。
《住房公积金管理条例》第二十六条
缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担。