结合实际生活谈谈礼仪的作用

1个回答
摘要 礼仪在生活中的作用
礼仪在生活中的作用是巨大的。以大学为例,学习现代礼仪对大学生来说至关重要。它不仅可以帮助大学生与他人建立良好的人际关系,还能形成和谐的心理氛围,进而促进大学生的身心健康。
随着年龄的增长和生活环境的变化,当代大学生的自我意识有了新的发展。他们渴望获得真正的友谊,进行更多的情感交流。然而,大学生一般远离家乡和父母,过着集体生活,与其他同学处于平等位置,失去了以前对父母的依赖。
因此,通过人际交往活动并在交往过程中获得友谊,是适应新生活环境的需要,也是从依赖别人的人发展成独立的人的需要。熟练掌握现代礼仪有助于大学生在人际交往中游刃有余,从而提高自信和自尊,降低挫折感,缓解内心冲突和苦闷,宣泄愤怒、压抑和痛苦,减少孤独、寂寞、空虚和焦虑等负面情绪。
咨询记录 · 回答于2024-01-19
结合实际生活谈谈礼仪的作用
礼仪在生活中的作用:比如在大学里,学习现代礼仪有利于大学生与他人建立良好的人际关系,形成和谐的心理氛围,促进大学生的身心健康。当代大学生随着年龄的增长和生活环境的变化,自我意识有了新的发展,他们十分渴望获得真正的友谊,进行更多的情感交流。大学生一般都远离家乡父母,过着集体生活,与其他同学处在平等位置,失去了以前那种对父母的“血缘上的”、“无条件的”依赖。因此,通过人际交往活动,并在交往过程中获得友谊,是适应新的生活环境的需要,是从“依赖于人”的人发展成“独立”的人的需要。同时,熟练掌握现代礼仪,有助于我们在大学的人际交往中左右逢源,从而提高我们的自信和自尊,降低挫折感,缓解内心的冲突和苦闷,宣泄愤怒、压抑和痛苦,减少孤独、寂寞、空虚和夸奖等等。
亲亲拓展资料供您参阅: 与同事交往时,不要当面蜜言背地恶语,拒绝和批评时语言尽量委婉,因为是人就都有脸面,只喜欢往脸上贴金而不愿意在脸上抹黑。与老板接触时也要讲究策略,比如上司分派你一项非常棘手的任务,你内心很不想接受,但懂得礼仪后的你就会对他说:好的,我一定办到。 你说这句肯定的话后说不定下次晋升时老板就会想到你,这是因为老板可能问过很多职员得到的都是不情愿,而唯独你积极的接受任务。想想,其实做的好与否,老板都不会责备你,就因你有肯定的态度。所以礼仪在职场中的人际交往不容忽视。