什么叫做二手房?

王长玉
二手房是已完成初始登记和总登记、已在房地产交易中心备案再次上市的房产,包括商品房、允许上市交易的房改房、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。消费者应先确定所需二手房的基本条件,包括户型、结构、面积、大概位置和心理承受价位等,遵循特定流程进行二手房交易。
一、二手房子过户费怎么算
二手房过户费的计算如下:
1、二手房交易手续服务费:住宅6元/平方米(房改房、经济适用房、安居房减半收取:3元/平方米);非住宅10元/平方米。买卖双方各承担一半;
2、二手房过户登记费:普通二手房住宅类为80元/套,买方承担;
3、二手房过户土地收益金(代收):房改房、经济适用房、安居工程房买卖过户时收取,按房屋正常成交价的2%计征。卖方承担;
4、二手房过户核档费:50元/宗;
5、二手房过户契税:税率为3%,按正常交易成交价格计征;个人购买的自用普通住宅(建筑面积144平方米以下、容积率1.2以上、交易价格4290元/平方米)契税税率减半,按1.5%征收;拆迁居民因拆迁重新购置二手房的对相当于拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超过部分征收契税。买方承担;
6、二手房过户印花税:税率1‰,按正常交易成交价格计征,交易双方各承担一半;
7、二手房过户营业税及附加:房产证不到两年时间过户,营业税不能享受优惠减免,需要按转让收入减去购买住房原价的差额征收营业税;
8、二手房过户个人所得税:所购房屋不满五年上市交易时收取,有两种方式;
(1)税率20%,按财产转让所得(本次交易价格-房屋原价-原缴纳契税-本次缴纳营业税-合理费用)计征;
(2)未能提供原购房发票的按已成交价格的1%征收。卖方承担。
9、如果是通过中介交易的,还需要缴纳一定的中介费,由于目前各中介公司的收费各不相同,这需要您具体咨询相关的中介公司。
一、二手房产权过户的条件有:
1、登记要件;
2、登记时限,登记机构应当自受理房屋转移登记申请之日起30日内完成审核;
3、办理房产过户手续时需要的东西,需要房屋产权证、房屋所有人身份证件、房屋买卖合同、交纳契税凭证等。到房屋所在地的房管局办理过户手续即可;
4、要查询二手房的产权状况。
二、二手房子过户的流程:
1、要对房子的产权进行调查;
2、买卖双方签订二手房买卖合同;
3、找评估公司做评估;
4、贷款的房子要办理相关按揭业务;
5、向房地产管理部门提出申请;
6、房地产管理部门核查;
7、房地产转让当事人按照规定缴纳有关税费;
8、由房地产管理部门核发过户单。
总之,二手房过户费的计算方式,一般是所购买的房屋成交价乘以百分之五点五进行计算,二手房产权过户需要具备登记要件、登记时限等条件。
二、没有拿到房产证的房子能买卖吗
没有拿到房产证的房子不能买卖。因为向房地产交易管理部门申请过户,必须提供房产证,否则不会通过申请。二手房交易应遵循一般流程,买卖双方应先达成协议,再办理过户。没有房产证的二手房无法过户,如果只办理公证而不过户,对购房者来说风险很大。在相关法律法规中,一旦买卖双方发生纠纷,房产证是房屋所有权的第一证据,购房合同是次要证据。一旦卖方抵押或转售房屋,买方的利益将得不到保障。
三、二手房交易流程过户及注意事项
二手房房屋产权过户流程:1、登记:买卖双方到中介机构咨询二手房交易的相关政策,分别登记购房、售房信息;2、调档:卖方拿着房屋所有权证到房屋所在区县房地产交易管理部门,办理调档手续;3、验证:中介机构审核卖方身份证及产权证,并留存证件复印件备案;4、签约;5、中保;6、交款;7、过户:买卖双方交纳相关税费,办理过户手续,然后中保方在买卖双方对产房产确认无误后,将房款给付卖方。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第六十一条
房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。