贷款买二手房的详细流程

借贷有风险,选择需谨慎
罗仰侠
购买二手房需要办理按揭,首要条件必须咨询业主是否愿意让客户办理按揭。其主要流程是:
(1)双方签订房屋买卖协议,确定是否能够申请贷款。
(2)约银行,准备资料:买方提供
申请人及配偶有效身份证件、户口簿、婚姻状况证明、申请人及配偶的收入证明及其他资产证明、同意房产抵押声明书,如没有共有人即由配偶签配偶承诺书即可,如有共有人需由共有在抵押物共有人处签字、供款存折、付首期款证明(收款收据)、房地产买卖契约。卖方提供:身份证(夫妻双方)、婚姻证明、户口簿(夫妻双方)、银行划款存折、房产证复印件壹份。
(3)材料提交齐全以后等待银行批贷。
(4)银行批贷后到当地的房管部门过户出新房产证。
(5)填写抵押登记申请表,备齐抵押登记材料银行签字盖章。
(6)去房管部门抵押登记手续,房管部门出他项权利证,房产证和他项权利正递交给银行。
(7)3-4个工作日后银行放款,概一个月后去银行取房产证和银行借款合同。
一、房产抵押给个人后解押需要多久
房产质押解押所需时间以及解押流程:
1、提前一周预约银行还款,付清抵押贷款,银行在1-3个工作日内出具结清手续,去房地产交易中心注销抵押,后一周左右撤销。
2、凭结清手续,去房地产交易中心注销抵押,当时就可以完成房产解押,当时就可以进行其它过户手续了。
3、当天解押,就可以申报新的抵押,可以在同一天进行,完成抵押到名下大概是在这一天的10-20日左右
房产质押解押所需要物品:
1、借款人身份证;
2、房产质押合同
3、银行卡或现金,
4、他项权证、委托书、结清证明等材料
拿到房本后应该注意的问题如下:
1、贷款后你可以拿到房本,但你可以留意一下房本上有抵押记录,包括抵押金额和期限,
2、同时银行保存着当地房管局印制的他项权证,贷款结清后银行会退你他项权证,于房地产交易中心注销抵押,
3、注销抵押记录后打印注销抵押的日期,产权就百分百归你了,可以卖出或再次抵押贷款。
房产抵押时应准备的的相关材料:
1、房产证
2、权利人及配偶的身份证(需提交复印件)
3、权利人及配偶的户口本(需提交复印件)
4、权利人的婚姻证明(结婚证或民政局开具的未婚证明)
5、收入证明
6、如房产证权利人有未成年儿童,请提供出生证
7、如房产内还有银行贷款,请提供原贷款合同及最后一期的银行对帐单
8、为提高贷款通过率,请尽量多的提供家庭其他财产证明,(如另处房产证、股票、基金、现金存折、车辆行驶证等等)
【本文关联的相关法律依据】
《中国人民银行住房城乡建设部中国银行业监督管理委员会关于个人住房贷款政策有关问题的通知》继续做好住房金融服务工作,满足居民家庭改善性住房需求。鼓励银行业金融机构继续发放商业性个人住房贷款与住房公积金委托贷款的组合贷款,支持居民家庭购买普通自住房。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%,具体首付款比例和利率水平由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。
?>