中国传统音乐有什么历史意义?

1个回答
摘要 绵延7000多年的中国传统音乐,是中国传统文化的重要组成部分。它丰富多彩的门类和体裁,既有自身独立的衍进过程,又有同其他艺术形式如舞蹈、曲艺、杂技、戏剧相结合而不可分割的发展历史。它自成系统的音乐美学思想和诸多音乐理论著述,在中国文艺理论领域,以及物理声学领域,均具有重要的历史地位和学术研究价值。
咨询记录 · 回答于2022-12-13
中国传统音乐有什么历史意义?
绵延7000多年的中国传统音乐,是中国传统文化的重要组成部分。它丰富多彩的门类和体裁,既有自身独立的衍进过程,又有同其他艺术形式如舞蹈、曲艺、杂技、戏剧相结合而不可分割的发展历史。它自成系统的音乐美学思想和诸多音乐理论著述,在中国文艺理论领域,以及物理声学领域,均具有重要的历史地位和学术研究价值。
传统音乐作为传统文化中的重要组成部分,是千百年来人民积累和沉淀的艺术智慧,优美的音符记录了各个地区、各个民族群众的思想和情感,汇集成了千姿百态、千变万化的音乐形式,深深地扎根于传统文化土壤之中,得到了延续和发展。
中国的传统音乐,凝聚了中华民族数千年文化的精华,是民族精神的凝结,是华夏子孙深刻在心中无法抹去的文化记忆。具有极高的文化价值和审美价值,需要我们去研究、发掘、弘扬。