离婚怎么了拿孩子监护权

赵丽
离婚之后想拿回孩子监护权的话,那么是可以通过诉讼的方式来进行的。具体而言,孩子的父母是具有法定监护权的,在十八岁之前都是孩子的法定监护人,父母双方对未成年子女的监护权不变,任何一方均要履行抚养教育子女的权利与义务。但如果是非父母的监护人,那么就必须通过诉讼的方式拿回监护权。
一、法定监护人可以放弃监护人的权力吗
监护是指依照法律规定,对未成年人、无民事行为能力或限制民事行为能力的精神病人的人身、财产及其他合法权益进行监督和保护的法律制度。其目的是为了保护无行为能力人和限制行为能力人的一切合法权利,保护正常的社会经济秩序。因此,法定监护人的监护权不能随意放弃,如果放弃一定有理由的。无论离婚与否,父母双方都对孩子有监护权,并承担监护人义务。非因法定事由限制或剥夺,父母任何一方都享有孩子的监护权。
二、起诉期间孩子如何办
起诉期间抚养孩子的标准:
1、假如孩子比较小,一般都是跟着母亲生活;
2、如果孩子比较大,也要尊重孩子的意见;
3、孩子监护权一般由男女双方协商解决,双方协商不成,向法院起诉。法院将根据双方的支持条件、教育背景、子女年龄以及夫妻是否有特殊情况来判决。
父母与子女的关系不会因父母离婚而消除。离婚后,子女无论是由父母直接抚养还是由父母双方抚养。离婚后,父母仍然有权利和义务抚养和教育孩子。
三、变更儿童监护权到哪里办理
变更儿童监护权可以到公证机关办理。双方同意变更监护权的,可以协议变更监护权。协议变更公证的,可以提交相应的材料,如变更监护权协议;儿童户口簿、出生证明等相关材料。协商不成的,也可以通过诉讼请求人民法院作出裁决。根据2021年实施的《中华人民共和国民法典》规定,父母与子女的关系不会因父母离婚而消除。离婚后,无论孩子是由父母直接抚养还是由父母双方抚养。离婚后,父母仍有抚养、教育和保护子女的权利和义务。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第三十四条,监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益等。
监护人依法履行监护职责产生的权利,受法律保护。
监护人不履行监护职责或者侵害被监护人合法权益的,应当承担法律责任。