贷款没还完的房子可以抵押贷款吗

借贷有风险,选择需谨慎
陈友联
贷款没还完的房子是可以抵押贷款的,但需要满足以下几个条件:
1.借款人已经是抵押房屋的所有权人;
2.需要在同一家银行办理;
3.用于抵押贷款的房子需要是“优质房”;
4.房子的建成年代以及区域是在符合银行二次抵押贷款要求的区域年限以内。
一、只有购房合同可以贷款吗
只有购房合同不可以贷款。房子如果只有购房合同是不可以办理抵押贷款,药期一定是要用房子办理房产抵押贷款,房子有房产证才可以办理房产抵押贷款;若没有房产证,一般不可以办理房产抵押贷款;借款人以所购自用住房作为贷款抵押物的,必须将住房价值全额用于贷款抵押。商品房买卖合同没有约定违约金数额或者损失赔偿额计算方法,违约金数额或者损失赔偿额可以参照以下标准确定:逾期付款的,按照未付购房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算。逾期交付使用房屋的,按照逾期交付使用房屋期间有关主管部门公布或者有资格的房地产评估机构评定的同地段同类房屋租金标准确定。
二、按揭房能卖吗
首先,需要明确的一点就是,未还清贷款的房子可以进行买卖,但前提是必须已经取得房屋权证,因为二手房交易是以房产证为准的。还未结清贷款的房子,若已经取得了房产证,可以通过三种方式转让。一、转按揭即把个人住房出售或转让给第三人,并申请办理个人住房贷款变更借款期限、变更借款人或变更抵押物的贷款,是按揭中的房屋为简单直接的一种交易方式。二、用买方的首付款缴清剩余贷款该方式适用于原房主贷款额度较低或所剩贷款数目不大的情况,是当下二手房交易中应用多的方式。三、利用银行贷款来缴清剩余贷款若买方不愿意出资帮卖方还清贷款的话,卖方可以选择利用银行贷款来缴清剩余贷款,但前提是得有银行认可的抵押物。如果符合条件,卖方可以通过抵押向银行贷出一定的款项来付清交易房屋的贷款,解除该房产的抵押,后促成交易。
三、婚前按揭房子可以加妻子名字么
婚前按揭房子可以加妻子名字。婚前贷款购买的房屋,在婚后由夫妻双方共同还贷的,这时的支出是属于两个人的,根据相关法律规定,房子认定为夫妻共同财产。
一、办理房屋二次抵押贷款需要满足以下条件:
1、申请二次抵押贷款的借款人需要有稳定的工作及收入,具备偿还贷款本息的能力,在可以在保证归还原贷款的基础上,可以按时归还新增贷款;
2、借款人需要具备良好的个人信用,且已有的抵押贷款没有逾期记录;
3、办理二次抵押贷款时,通常会要求按揭贷款已经按时归还了一定的年限,例如中国银行要求办理二次抵押贷款是,第一次贷款已经按时归还2年及以上才可以申请二次抵押贷款;
4、用于办理二次抵押贷款的房产必须是现房,未交付的期房是不支持办理二次抵押贷款的;
5、一般只有优质的房产才可以办理二次抵押贷款,例如优质的住房、商业用房等,通常这类住房有较好的保值、升值空间,所以申请二次抵押贷款才比较容易通过。如果是二手房,那么通常是不支持办理二次抵押贷款的;
6、有部分银行还会要求借款人按照规定办理保险;
7、满足贷款银行规定的其他条件。
二、住房按揭贷款与房产抵押贷款的区别如下:
1、贷款用途。住房按揭贷款主要用于购房。而房产抵押贷款主要用于经营、消费用途上的资金周转;
2、贷款资料。申请住房按揭贷款的借款人必须提供首付款证明、购房合同等资料。而申请房产抵押贷款的借款人需要提供房产证、国有土地证、贷款用途证明等资料;
3、贷款期限。住房按揭贷款最长贷款期限可达三十年。而房产抵押贷款最长贷款期限一般为十年;
4、贷款利率。住房按揭贷款利率可以打折,当然也可以上浮,或按照基准利率执行。而房产抵押贷款一般都在基准利率上上浮;
5、贷款政策。住房按揭贷款会受到限贷限购政策影响。而房产抵押贷款没有这么多规矩,只要贷款机构愿意接受房产,就能获贷。
总之,如果因婚前建房而产生的债务是用婚后共同财产偿还的,得到房产的一方应按偿还债务总额的一半给另一方相应的补偿。假如这套按揭房是在结婚之前就已经购买好的,还没有加名字之前不能说这套按揭房就是夫妻双方的按揭房,相对应的,结婚以后夫妻两个人出首付购买的房子,其实一开始就应该写上两个人的名字,即便是写了一个人的名字,加不加名字的法律效力都是一样的。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第三百九十四条,为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。
前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。