车辆过户要车主本人到场吗?

周业恳
汽车过户原车主不去,也是可以过户的。但是需要提供以下手续。
1、二手车过户原车主需要提供的证件包括:注册登记证、行驶证及身份证等证件。买车人需要提供身份证,如是外地户口需要居住证或暂住证件。
2、车辆过户首先要进行车辆评估,评估费一般按评估车价的1%-2%收取,其它费用是车牌、行驶证等费用大约在165元。
3、原车保险商业险可以退保,交强险不可以退保,也可以到保险公司将保险过户买车人。
一、车过户给67岁的老人可以吗
可以。车辆过户,是车辆所有权的转移,法律并未禁止60岁以上老人拥有车辆所有权,因此,60岁以上的老人可以。汽车过户流程(一)缴纳二手车交易税。(二)到检车处,车辆进行外检、拓号、拆牌和照相,领取车辆照片,到过户大厅办理归档手续。(三)缴纳过户费用。(四)需要的材料包括机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原机动车产权登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。
二、二手车异地过户的流程
1、在确定购买车辆之后,去车辆所在地二手车交易市场进行交易,并开具全国统一的二手车交易发票。
2、购买车辆之后,需要到车辆所在地的车管所或者服务站去申请提档。在提档的时候还需要提供新车主的身份证明。
注意:有的地方提档审批可能需要几天时间,这点需要打探清楚,及时安排,以免浪费时间。再者,在车辆档案袋上一般会标有落地期限,一般为两周或一个月,所以消费者一定要在规定期限内办理相关手续,否则无法挂牌。
3、提档的同时记得办理临时车牌,方便开车回到落户地区。
4、购买车辆交易完成之后,不要忘记还要车险过户。有的保险公司可以直接转,有的则不能。这种情况下,可以先退保(交强险除外),之后再买一个临时保险,等开车回来之后再重新买保险。原车主不需要一同前往。
5、开车回来之后,先给车辆购买交强险、商业险。
6、携带相关资料去当地车管所进行审查,审查通过之后即可办理上户。
7、审查通过之后,有的城市会要求车辆年检,直接上检测场上检测线即可。
8、年检通过,就去车管所验车、上牌、领取新的机动车行驶证,按照正常流程办理即可。