一年的法定节假日有多少天

李俐
一年的法定节假日有十一天。
我国法定节假日一共11天。国家规定法定节假日三倍工资的有:元旦一天,春节三天,清明节一天,五一劳动节一天,端午节一天,中秋节一天,国庆节三天,共计十一天。
一、三倍工资的法定节假日有哪些
三倍工资的法定节假日有元旦一天,春节三天,清明节一天,五一劳动节一天,端午节一天,中秋节一天,国庆节三天。
我国法定节假日一共11天。国家规定法定节假日三倍工资的有:元旦一天,春节三天,清明节一天,五一劳动节一天,端午节一天,中秋节一天,国庆节三天,共计十一天。
二、国家法定节假日有哪些是3倍工资
国家法定节假日包括元旦、春节、清明节、劳动局、端午节、中秋节、国庆节,在此期间用人单位安排劳动者加班的,支付不低于平时工资的三倍工资。用人单位拖欠劳动者加班工资的,劳动者可以通过向劳动行政部门投诉、向人民法院请求支付令等方法讨要加班费。
三、员工国庆节放假几天
员工国庆节放假几天,要根据具体情况而定:
1、一般员工国庆节放假是七天;
2、但对于法定的节假日就只有前三天,后面的四天都是属于休息日;
3、如果用人单位要求国家节加班的话,那么法定节假日就是按三倍的工资计算,休息日按二倍的工资计算。
一、劳动监察的职责如下:
1、宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;
2、检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;
3、受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的举报、投诉;
4、依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。
二、国家法定节假日包括:
1、新年,放假1天;
2、春节,放假3天;
3、清明节,放假1天;
4、劳动节,放假1天;
5、端午节,放假1天;
6、中秋节,放假1天;
7、国庆节,放假3天。
综上所述,员工国庆节放假几天,要根据具体的安排确定,一般是放假三天。劳动督察的职责包括四种,但并非穷尽式列举。国家法定节假日包括七类,包括新春、春节、清明节、劳动节等。
【本文关联的相关法律依据】
《全国年节及纪念日放假办法》
第二条全体公民放假的节日:
(一)新年,放假1天(1月1日);
(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三);
(三)清明节,放假1天(农历清明当日);
(四)劳动节,放假1天(5月1日);
(五)端午节,放假1天(农历端午当日);
(六)中秋节,放假1天(农历中秋当日);
(七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。