买二手房增值税谁交

罗仰侠
二手房看年限的,超过两年的不需要,如果不超过两年就需要交了。满二年非普通住宅需要缴纳增值税,房本不满二年需要缴纳全额增值税,房东净到手价不负责税费。个人住宅满二年不需要交,不满二年或单位住宅和商业用房要交增值税,理论上是卖方出,实际上大多数是买方交。
一、二手房卖家交哪些税
按照相关法律规定,二手房交易中卖家需要缴纳增值税、个人所得税。
(1)增值税房子未满2年,增值税及附加的征税标准:网签价÷(1+5%)×5.65%;房子已经满2年,普通住宅免征,非普通住宅征税标准:差价÷(1+5%)×5.65%,差额=合同价—原购买价—交易中的税金—合理费用。
(2)个人所得税。二手房交易的个人所得税和交易房屋的年限以及业主家庭名下拥有的住宅套数有关系。
二、房屋买卖税费相关事项有哪些
购买二手房税费中,营业税、城建税、教育附加、地方教育附加税,合计税率为5.55%;对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.
15‰;个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为2%,高档商品房契税为4%。二手房在正常过户情况下,首先卖方需要缴纳营业税,税率为5.55%。转让出售购买时间不足5年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出售购买时间超过5年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足5年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税。如所售房产是非住宅类,如商铺、写字间或厂房等,则不论是否过5年都需要全额征收营业税。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产转让管理规定》第七条房地产转让当事人按照规定缴纳有关税费。
《契税暂行条例》第九条纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。