我国的担保方式?

陈友联
在我国法律中,担保方式有:抵押担保;质押担保;以及其他具有担保功能的方式,例如留置、交付定金。另外担保方式还可以分为人的担保、物的担保、以及二者相结合的方式。
一、押金与定金最大区别是什么
1、定金担保的是债权,不具有物权效力;而押金属于担保物权范围;2、定金是法定担保方式,押金是民间交易过程中习惯上采用的方式;3、定金的设定仅限于被担保合同的当事人,押金给付可以是主合同债务人,也可以是债务人以外第三人;4、定金的数额不得超过主合同标的额的百分之二十,而押金的数额可由当事人自由约定数额。
二、房子定金需要交多少
定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱或替代物作为担保的担保方式。定金罚则指的就是:给付定金的一方如果不履行约定的债务,那么就无权要求返还定金;如果收受定金的一方不履行约定的债务时,则应当双倍返还定金。根据民法的有关理论,定金具有下列法律特征:1、定金具有从属性。定金随着合同的存在而存在,随着合同的消灭而消灭。2、定金的成立具有实践性。定金是由合同当事人约定的,但只有当事人关于定金的约定,而无定金的实际交付,定金担保并不能成立。只有合同当事人将定金实际交付给对方,定金才能成立的3、定金具有预先支付性。只有在合同成立后,未履行前交付,才能起到担保的作用。因此,定金具有预先支付性。4、定金具有双重担保性。即同时担保合同双方当事人的债权。就是说,交付定金的一方不履行债务的,丧失定金;而收受定金的一方不履行债务的,则应双倍返还定金。房产交易的当事人可以约定买方向卖方给付定金作为房产交易过程中的担保。当买方履行合约后,定金应当作为房款的抵价款或者由买家收回。如果给付定金的买家不能按照约定履行合约时,卖家有权没收其定金,且买家无权要求定金的返还。若收受定金的卖家没能履行约定的债务时,那么作为赔偿就应该双倍返还定金。此外,定金的约定方式要用书面的形式展现出来。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。
三、定金与订金有何区别
法律上定金与订金的区别在于:
1、两者之间的基本法律关系是不同的。与主合同相比,定金合同来自合同。除非当事人有特殊协议,否则定金合同无效,定金合同无效,主合同不无效;当事人关于定金的协议是主合同的一部分;
2、两者功能不同。存款具有履行担保合同的功能。收受存款的一方违约,应当双倍赔偿。存款不具有债务担保功能,其功能是支持一方履行债务;
3、两者的作用不同。存款一经支付,就发挥制裁违约方、补偿守约方的作用,具有惩罚性。定金支付后,定金交付人不按合同履行,不能要求收受人退还定金;定金收受人不按合同履行,只需以原价退还定金;
4、两者适用范围不同。存款担保方式可广泛应用于各种合同;存款仅适用于一方需要支付的合同,常用于销售合同、租赁合同、合同合同等著名合同;
5、法律规定两者支付的金额不同。定金金额在法律上有一定的限制。定金金额不得超过主合同标的金额的20%;定金金额按当事人自由约定,法律一般不受限制。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第三百八十八条
设立担保物权,应当依照本法和其他法律的规定订立担保合同。担保合同包括抵押合同、质押合同和其他具有担保功能的合同。担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效的,担保合同无效,但是法律另有规定的除外。
担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。
第三百九十二条
被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权;第三人提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以请求保证人承担保证责任。提供担保的第三人承担担保责任后,有权向债务人追偿。