二手房卖方违约怎样赔偿买方

覃永雄
二手房卖方违约的是不需要付中介费的。
卖方原因造成该合同不能覆行时,无条件退还买方所有购房款项,还应向买方赔付购房定金等额的违约金;
买方原因造成该合同不能覆行时,购房定金作为违约金赔偿卖方;
此外,违约方还应承担中介服务费和给他方造成的损失。
一、农村买卖的房子卖方可以反悔吗?
如果卖方签买卖合同后反悔,属于卖方单方面违约,需要承担法律责任。若买方上诉法院,可能判决强制过户给买方,相关法律规定当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。若买方不接受协商,可以上诉至法院要求卖方必须履行购房合同。当买方满足以下相应条件时,也可主张强制过户,继续履行必须建立在能够并应该实际履行的基础上。如果此时卖方已经将房屋另行出售给了第三人(善意)且已经完成过户的情况下,售房人已经无法实际交付房屋了,在此情况下,买方就只能要求售房人赔偿违约金及其他损失了。
二、如何认定定金是否能退
定金是否能退需要按具体情况判断,具体为:
1、当合同不能正常履行时,定金作为罚则,如果是买方违约,则定金不能返还;
2、如果是卖方违约,则定金要双倍返还给买方。
法律规定的定金是一种违约定金,是以定金的丧失或者双倍返还作为违反主合同的补救方法之一而约定的定金,具有担保合同履行的性质。定金合同属于实践合同,从实际交付定金之日起生效,当事人须在定金合同中注明“定金”字样或者约定“定金罚则”,才能成立定金合同。
三、购房定金退还取决于哪些因素
购房定金退还取决于购房合同具体情况而定。
1、正式购房合同签订前,买受人未按照认购书规定的时间和地点签订合同,或者卖受人在认购书规定的期限内将认购房转售给他人,导致无法正式签订合同。买受人违约的,定金不予退还;卖方违约的,定金应当双倍返还;
2、签订正式购房合同的,应当将定金抵押或者退还购房。双方履行正式合同过程中,一方违约的,适用不予退还或双倍退还;
3、如果双方在上述过程中没有违约,很难就预售合同和补充协议达成协议,但未能签订合同,卖方应将定金全部返还给买方,不涉及赔偿;
4、卖方未取得房屋销售合法证件或者买方不具备购房资格,双方未签订正式合同或者正式合同无效的,按照无效合同处理,卖方应当返还定金。但是,有过错的一方应当赔偿另一方的利息损失或者其他损失。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第九百六十四条中介人未促成合同成立的,不得请求支付报酬;但是,可以按照约定请求委托人支付从事中介活动支出的必要费用。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)