乙二醇和乙醇的区别是什么?

1个回答
摘要 乙二醇和乙醇的主要区别是,性质不同、外观不同、溶解性不同、应用不同,具体如下:一、性质不同1、乙二醇乙二醇又名甘醇、1,2-亚乙基二醇,简称EG。化学式为(CH2OH)2,是最简单的二元醇。2、乙醇乙醇是一种有机化合物,结构简式为CH3CH2OH或C2H5OH,分子式为C2H6O,俗称酒精。二、外观不同1、乙二醇无色、有甜味、粘稠液体。2、乙醇无色透明液体,有芳香气味。三、溶解性不同1、乙二醇乙二醇能与水、丙酮互溶,但在醚类中溶解度较小。2、乙醇与水混溶,可混溶于乙醚、氯仿、甘油、甲醇等多数有机溶剂。四、应用不同1、乙二醇用作溶剂、防冻剂以及合成涤纶的原料。2、乙醇乙醇可用于制造醋酸、饮料、香精、染料、燃料等。
咨询记录 · 回答于2022-06-18
乙二醇和乙醇的区别是什么?
乙二醇和乙醇的主要区别是,性质不同、外观不同、溶解性不同、应用不同,具体如下:一、性质不同1、乙二醇乙二醇又名甘醇、1,2-亚乙基二醇,简称EG。化学式为(CH2OH)2,是最简单的二元醇。2、乙醇乙醇是一种有机化合物,结构简式为CH3CH2OH或C2H5OH,分子式为C2H6O,俗称酒精。二、外观不同1、乙二醇无色、有甜味、粘稠液体。2、乙醇无色透明液体,有芳香气味。三、溶解性不同1、乙二醇乙二醇能与水、丙酮互溶,但在醚类中溶解度较小。2、乙醇与水混溶,可混溶于乙醚、氯仿、甘油、甲醇等多数有机溶剂。四、应用不同1、乙二醇用作溶剂、防冻剂以及合成涤纶的原料。2、乙醇乙醇可用于制造醋酸、饮料、香精、染料、燃料等。
这不是一道难题为什么等这么久?
答案发给你了
已赞过