中国古琴大师排名

1个回答
小康休闲娱乐
现今还在世的古琴大师排名:
陈长林、郑珉中、吴钊、龚一、李祥霆、赵家珍、杨青、李凤云、曾成伟、戴晓莲、张子盛、赵晓霞等人。
老一辈古琴家有管平湖、吴景略、查阜西、顾梅羹、刘少椿、张子谦、浦雪斋、徐元白、王迪、姚丙炎、乐瑛等人都已经去世。
我国著名古琴演奏家排名从古至今都没有确定,因为每个人曲风不同,加之欣赏的人也不同,所以没有确定的排名。
有名气的古琴大师介绍:
1.吴景略
吴景略的演奏特点是清丽飘逸、灵巧多变。在古琴领域里被称为“虞山吴派”。吴景略是近现代著名古琴演奏家。其演奏特点是:清丽飘逸、灵巧多变。
曲中既表达了柔美如歌的抒情,又体现出跌宕奇妙的转折,格调新颖,令人神往。他的古琴艺术造诣深湛,在古琴领域里,被称为“虞山吴派”、“琴坛一代宗师”。
2.赵家珍
赵家珍同样也是中国当代著名古琴演奏家,现在在中央音乐学院当古琴专业的教授。师傅就是古琴大师吴景略先生,在吴景略那个成才,但启蒙先生是龚一先生,而且在一路上还得到张子谦、吴文光诸师的精心指教。
3.张子谦
张子谦原名张益昌,幼时私塾老师是广陵派琴家孙绍陶,受其熏陶及努力,张子谦十多岁就已能演奏多首名曲。
1961年,六十二岁的张子谦和查阜西、沉草农合著《古琴初阶》由音乐出版社出版。而在1956年张子谦就已经被调任上海民族乐团古琴演奏家,经常演出及录音;在1988年被天津音乐学院招聘为教授,只为古琴音乐的理论研究、打谱和教学作出贡献。