1到10的汉字大写

1个回答
酸奶面包片哦
1到10的汉字大写有壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾。
1、壹
壹(拼音:yī)是汉语通用规范一级通用字。此字始见于战国金文。本义为专一。引申为统一、划一、一致之义;引申作副词时,表示一概、一律、一样、同一、一旦、假若、实在、的确等义。
2、贰
从贝者后代写作贰(贰),作为二的大写。详细释义(参考资料:)古籍解释说文解字卷十三,二部。二,地之数也。从偶一。凡二之属皆从二。弍,古文。
3、叁
三的大写形式,一般用于钱财记账方面,如叁佰元整。
4、肆
肆,汉语常用字(一级字),读作sì,最早出现在甲骨文中。本义为布陈,展放,后引申为放肆,恣肆。此外还有作坊、店铺等意,四的大写也用该字表示。
5、伍
伍(拼音:wǔ)为汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于战国时期秦国《睡虎地秦墓竹简》,古字形从人、五声,五兼表意。伍本义是指古时军队的最小军事编制单位,由此引申指代部队、军队,又引申为同伴、同伙。
6、陆
陆(拼音:lù、liù)是汉语常用字,此字始见于商代金文。陆字本义为高而平的地方,又指高出水面的陆地。陆由本义又引申为大土山,因为山地往往具有一起一伏的特点,所以陆字又引申为跳跃。人们也常用陆续表示连续不绝之义。
7、柒
柒,汉语常用字(一级),读作qī,最早出自小篆,本义指漆木,引申义为用漆涂刷过的等。
8、捌
捌是一个汉语汉字,拼音bā,古代的意思是一种聚拢谷物的没有齿的耙。通常用于记账时作八的大写,如:捌仟元整。用作动词时,可以做扒开解释。
9、玖
玖是一个汉字,读音为jiǔ,原意是像玉一样的浅黑色石头,现基本用法是数目字九的大写形式。多用于票证、账目等。
10、拾
拾(拼音:shí、shè),汉语常用字(一级字),最早见于传抄古文。本义为拣起来;引申义为收敛,收拾,整顿等。