排列和组合的公式

1个回答
酸奶面包片哦
排列和组合的公式:
p(n,m)=n(n-1)(n-2)……(n-m+1)。c(n,m)=c(n-1,m-1)+c(n-1,m)。
1、p(n,m)=n(n-1)(n-2)……(n-m+1)
排列及计算公式从n个不同元素中,任取个元素按照一定的顺序排成一列,叫做从n个不同元素中取出m个元素的一个排列。从n个不同元素中取出个元素的所有排列的个数,叫做从n个不同元素中取出m个元素的排列数,用符号表示。
2、c(n,m)=c(n-1,m-1)+c(n-1,m)
等式左边表示从n个元素中选取m个元素,而等式右边表示这一个过程的另一种实现方法,任意选择n中的某个备选元素为特殊元素,从n中选m个元素可以由此特殊元素的被包含与否分成两类情况,即m个被选择元素包含了特殊元素和m个被选择元素不包含该特殊元素。
前者相当于从n-1个元素中选出m-1个元素的组合,即c(n-1,m-1),后者相当于从n-1个元素中选出m个元素的组合,即c(n-1,m)。
排列和组合的区别如下:
意思不同。侧重点不同。出处不同。