北京哪几个区

1个回答
生活达人

北京的区有东城区、西城区、朝阳区、丰台区、海淀区、顺义区等。
1、东城区
隶属于北京市,地处北京市中心城区的东部,东、北与朝阳区接壤,南与丰台区相连,西与西城区毗邻。东城区是北京文物古迹最为集中的区域,拥有国家级文物保护单位16处,市级文物保护单位60处,北京市历史文化保护区18.5片。除了拥有故宫、天坛、大运河三处世界文化遗产,北京的中轴线,7.8千米都在东城区的辖区之内。
2、西城区
隶属于北京市,位于北京中心城区西部。西城区是战国燕都蓟城所在地,辽、金、元、明、清历代均为京都一部分。作为北京3000多年的建城地和800多年的建都地,是皇家文化和民俗文化的融合区,是皇城文化、仕子文化、民俗文化、宗教文化等各种文化高度融合的区域。
3、朝阳区
隶属于北京市,幅员面积470.8平方千米,是北京市中心城区中面积最大的一个区。朝阳区对外交往活动频繁,是北京市重要的外事活动区。朝阳区是北京CBD所在地。
4、丰台区
隶属于北京市,是北京市主城六区之一,位于北京市南部,东面与朝阳区接壤,北面与东城区、西城区、海淀区、石景山区接壤,西北面与门头沟区,西南面与房山区,东南面与大兴区接壤。丰台区风景名胜众多,著名的景点有北京园博园、中国人民抗日战争纪念馆、大葆台西汉墓博物馆、莲花池公园、中国园林博物馆、北京欢乐水魔方嬉水乐园等。
5、海淀区
海淀区,隶属于北京市,位于北京市主城区西部和西北部,东与西城区、朝阳区相邻,南与丰台区毗连,西与石景山区、门头沟区交界,北与昌平区接壤,总面积431平方千米。
海淀区高校云集,名胜古迹众多,著名的北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校,颐和园、圆明园、香山等风景名胜都位于海淀区。
6、顺义区
顺义区,隶属于北京市,位于北京市东北方向,距市区30千米,北邻怀柔区、密云区,东界平谷区,南与通州区、河北省廊坊市三河市接壤,西南、西与昌平区、朝阳区隔温榆河为界。总面积1021平方千米。
顺义区是北京市一核一主一副、两轴多点一区城市空间结构中的多点之一,也是国门所在地、首都重点平原新城、中心城区适宜功能产业的重要承接地。