维护合法权益有哪些途径

1个回答
小可学姐K
维护合法权益有有诉讼途径,非诉讼途径,寻求法律帮助等途径。
1、诉讼途径
诉讼俗称打官司,诉讼途径就是指受害人或案件的其他当事人依法向人民法院起诉、上诉或申诉,由人民法院按照法定程序处理案件,保护有关当事人的合法权益。
2、非诉讼途径
公民维护自身合法权益的非诉讼途径,是指受害人或者其他有关人员请求国家有关行政机关或其他有关单位处理、解决问题,保护自身的合法权益。
非诉讼途径很多,主要有:投诉、申请、调解、申请裁决、申请仲裁、申请复议、申请复审、复核、申请行政复议和申诉等。
3、寻求法律帮助
律师事务所和法律服务所是我国的法律服务机构。公民为了更好地保护自己的合法权益,可以请法律服务机构提供法律服务。
维护合法权益的意义:
1、社会主义法治观念的重要要求和建设社会主义法治国家的前提条件。
2、对于推进国家治理体系和治理能力现代化、实现国家的长治久安极为重要。法律权威是国家治理的坚实基础和关键。
3、实现人民意志、维护人民利益、保障人民权利的基本途径。我国法律保护和实现的是人民的根本利益。从本质上讲,尊重和维护法律权威,就是尊重和维护人民的根本利益和其他合法权益的具体实践,也是尊重和保障人权的具体实践。
4、尊重法律权威是维护个人合法权益的根本保障。