西红柿有花蕾不开花怎么办?

明月小青风

番茄促花方法

除了正常的管理以外,在开花之前,用好两样东西,一种是微量元素硼元素,另一种是生长调节剂苄氨基嘌呤。

一、硼元素对番茄的生长也特别重要,首先不能缺硼了,它能促进植株的光合作用,促进花粉萌发,促进植株的生殖生长,增施硼元素能提高开花的数量。

二、苄氨基嘌呤能促进花芽分化,提高坐果率。

这两样东西用好了,就能提高开花的数量,从而提高结果量。硼元素可以和其它叶面肥或者杀虫剂混用,在前期预防病虫害时就可以加入硼肥,促进开花结果。开花前用一次苄氨基嘌呤,一桶水用量不超过10毫升,两种也可以混合用。

在用过之后,一般开花数量会增加到七八朵,相比以前开花少的,产量也会提升很多。这也是一个促进开花,增加产量的小技巧,也费不了多少工夫。

主要记住两点,第一,要在开花前使用一次,硼可以和其它叶面肥或者防虫药剂混用,硼可以用到2~3次。第二,记住用量,30斤水,硼用15克,苄氨基嘌呤用量10毫升,以免用量过多,出现肥害和药害。

提高番茄坐果率方法

一、避免高温影响,降低棚内温度

当番茄生长温度长时间超过35℃时,会使植株营养消耗过大,导致花芽分化受阻,造成开花坐果差、落花落果。所以,在上午11点到下午3点要覆盖遮阳网,降低光照强度,同时,在中午时用喷雾器或喷灌系统喷水,降低棚内温度。

二、控制植株长势,喷施生长调节剂,防止徒长

温度过高也会导致植株徒长,喷洒植物调节剂,平衡番茄的营养生长和果实生长。常用的助壮素500倍液或矮壮素1500倍液,以抑制番茄的营养生长,增强光合作用,促进番茄的生殖生长,提高坐果率。

三、下部适量留果,避免留果过多

很多农户在前期采用每穗留5至6个果的方法,可以压棵,以抑制植株旺长,促进坐果,但是这样番茄下部的营养过多,植株上部的营养不足,会影响坐果。所以,应将植株下部过多的果实分两次疏除,第一次在果实长到黄豆大时,将过大,过小,畸形果疏掉。等长到葡萄大时,主要疏掉畸形果减少养分消耗,促进番茄上部开花结果。

四、温度较高,点花药配比浓度要合理

点花药浓度过高,导致植株出现激素药害,出现畸形果,所以点花浓度要适宜。建议使用两毫升的2%的2,4-D,加水稀释成1升的混合液,然后加入4毫升芸苔素内酯和2克的螯合硼,经测试,效果很好,能提高座果率,而且畸形果较少。

怒目远视

1.检查是否放置在适宜的光照条件下,西红柿喜欢充足的阳光;

2.检查西红柿的水分是否充足,如果水分不足,可以适当增加施水量;

3.检查西红柿的土壤温度,保持土壤温度适宜,避免过低或过高的温度;

4.检查花蕾的健康状况,如果发现有病虫害,及时处理;

5.注意控制施肥量,避免营养过重。