会计里面的借方和贷方是什么意思

1个回答
小可学姐K
会计里面的借方和贷方是钱的来源,借方是钱的使用。
会计的借方和贷方,是会计中常用的术语,指的是账面中记录账务的两个重要概念,借方是指应支出的账款,贷方是指应收的款项。
借方对应资产账户,贷方对应负债或权益账户,这一对应关系可以用一句平衡原则概括,即借方+贷方=账面平衡,更简单地说,就是以借为本,贷为息。
借方和贷方的关系:
借方和贷方本质上是支出和收入的对应关系,每笔账务都必须有支出和收入,以保证账务平衡。从借方和贷方的自然属性可以看出,借方是指在借出资金的一方,是经济主体支出给另一方的账户,而贷方则是指收到资金的一方,是经济主体收回的账户。会计借贷原则还要求,借方不可大于贷方,以保证一致性。