诸葛亮的八个经典故事

1个回答
摘要 亲,您好以下是诸葛亮的八个经典故事:1. 草船借箭:诸葛亮在战争中需要大量箭矢,但无法得到后勤支援,于是他想出了一个草船借箭的计策,通过伪装和欺骗,最终成功借来了大量箭矢。2. 三顾茅庐:刘备三次拜访诸葛亮都未果,最终通过亲自耕种靠着诸葛亮的茅草屋而得到了咨询。3. 七擒七纵:在关羽失守的情况下,诸葛亮利用七擒七纵战术,成功地将曹操的七个守将各个击破,从而挽救了危机。4. 空城计:在遇到敌人进攻时,诸葛亮采用了空城计,利用虚张声势、欺骗战术,最终成功地防御了来攻的敌人。5. 远交近攻:利用敌人之间的矛盾和利益分歧,诸葛亮采用了远交近攻的战略,在奇袭中不断消耗敌人的战斗力,最终取得胜利。6. 木牛流马:刘备欲攻打蜀地,但是长江水势涨大,无法渡江。诸葛亮想出了木牛流马,通过机关妙计,制造出一种模拟牛马行动的车辆,最终成功地攻入蜀地。7. 迎娶黄女士:诸葛亮为了联合刘备和黄承彦,娶了黄承彦的女儿,诸葛亮婚后关心边境百姓,让人把钱都退回去,更加得到黄家的信任。
咨询记录 · 回答于2023-04-03
诸葛亮的八个经典故事
亲,您好以下是诸葛亮的八个经典故事:1. 草船借箭:诸葛亮在战争中需要大量箭矢,但无法得到后勤支援,于是他想出了一个草船借箭的计策,通过伪装和欺骗,最终成功借来了大量箭矢。2. 三顾茅庐:刘备三次拜访诸葛亮都未果,最终通过亲自耕种靠着诸葛亮的茅草屋而得到了咨询。3. 七擒七纵:在关羽失守的情况下,诸葛亮利用七擒七纵战术,成功地将曹操的七个守将各个击破,从而挽救了危机。4. 空城计:在遇到敌人进攻时,诸葛亮采用了空城计,利用虚张声势、欺骗战术,最终成功地防御了来攻的敌人。5. 远交近攻:利用敌人之间的矛盾和利益分歧,诸葛亮采用了远交近攻的战略,在奇袭中不断消耗敌人的战斗力,最终取得胜利。6. 木牛流马:刘备欲攻打蜀地,但是长江水势涨大,无法渡江。诸葛亮想出了木牛流马,通过机关妙计,制造出一种模拟牛马行动的车辆,最终成功地攻入蜀地。7. 迎娶黄女士:诸葛亮为了联合刘备和黄承彦,娶了黄承彦的女儿,诸葛亮婚后关心边境百姓,让人把钱都退回去,更加得到黄家的信任。
8. 诈死:在南征北战的过程中,诸葛亮到达五丈原时其实已病入膏肓,上表请求即时下野,但得不到刘备的同意,最终在阵上诈死(李 (李应发所著的《狄公案注证》也考证了诸葛亮可能不是真的诈死,或者说有人替他诈死),这个计策成功地让曹操大意而被出乾坤锁的魏延一刀砍下了曹操的一条首级,为刘备争取到了时间和战略上的胜利。