二战的进程反映了世界反法西斯战争有何特点

1个回答
摘要 亲亲你好,很高兴为你服务!1.第一阶段:法西斯国家不断展开进攻,把战争推到最大规模;反法西斯力量处于战略防御阶段,逐渐联合起来,组成了反法西斯同盟。2.第二阶段:战争发生转折,战争形势朝着有利于反法西斯国家的方向发展,最终打败了法西斯国家。3.战场:包括中国战场、西欧战场、北非战场、苏德战场、太平洋战场以及后来开辟的欧洲第二战场等。4.性质:各个战场的战争,其基本目标都是要打败残忍的侵略成性的法西斯国家,因此总体性质都是正义的反法西斯战争,这一性质在战争中占主要地位。具体到各个战场又有所区别,中国战场具有民族解放的性质,苏德战场具有卫国战争的性质,西欧战场也具有民族解放的性质;而北非战场却具有争夺殖民地的性质,太平洋战场也具有争霸的性质。5.第二次世界大战,战火牵扯到了五大洲的居民。战争分为西、东两大战场,即欧洲、北非战场和亚洲太平洋战场,是人类史上最大规模的战争。1939年9月1日至1945年9月2日,以德国、意大利、日本等轴心国及保加利亚、匈牙利、罗马尼亚等卫星国为一方,以中国、美国、英国、苏联等反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为同盟国进行的第二次全球规模的战争。
咨询记录 · 回答于2023-01-20
二战的进程反映了世界反法西斯战争有何特点
二战的进程反映了世界反法西斯战争有何特点?
亲亲你好,很高兴为你服务!1.第一阶段:法西斯国家不断展开进攻,把战争推到最大规模;反法西斯力量处于战略防御阶段,逐渐联合起来,组成了反法西斯同盟。2.第二阶段:战争发生转折,战争形势朝着有利于反法西斯国家的方向发展,最终打败了法西斯国家。3.战场:包括中国战场、西欧战场、北非战场、苏德战场、太平洋战场以及后来开辟的欧洲第二战场等。4.性质:各个战场的战争,其基本目标都是要打败残忍的侵略成性的法西斯国家,因此总体性质都是正义的反法西斯战争,这一性质在战争中占主要地位。具体到各个战场又有所区别,中国战场具有民族解放的性质,苏德战场具有卫国战争的性质,西欧战场也具有民族解放的性质;而北非战场却具有争夺殖民地的性质,太平洋战场也具有争霸的性质。5.第二次世界大战,战火牵扯到了五大洲的居民。战争分为西、东两大战场,即欧洲、北非战场和亚洲太平洋战场,是人类史上最大规模的战争。1939年9月1日至1945年9月2日,以德国、意大利、日本等轴心国及保加利亚、匈牙利、罗马尼亚等卫星国为一方,以中国、美国、英国、苏联等反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为同盟国进行的第二次全球规模的战争。
签署《联合国家宣言》的意义?
《联合国家宣言》的签订是国际关系史上的划时代事件,它极大地丰富了国际关系理论。第一,它体现了“目标原则”。第二,它体现了“共存原则”。第三,它体现了“灵活原则”。《联合国家宣言》把26个不同社会制度、不同意识形态、不同种族、不同语言、不同宗教信仰、不同肤色的国家集合在打败法西斯的共同目标和旗帜下,标志着国际反法西斯联盟的正式形成,实现了一切反法西斯国家的政治、军事、经济大联合,大大加强了反法西斯的力量,改变了敌我力量的对比,为反法西斯国家扭转被动局面,进而夺得战争的最后胜利创造了条件。
世界反法西斯战争胜利的原因?
反法西斯战争取得胜利的原因1.根本原因:世界人民团结起来,建立国际反法西斯联盟,对付共同的敌人;2.其他重要原因:反法西斯战争的正义性;法西斯主义不得人心。3.各国人民在战争中表现出来的坚强不屈和英勇奋战。4.战争的扩大,导致苏联和美国参战,增强了反法西斯阵营的物质和军事力量;等等。5.注意:二战的胜利并不是什么反法西斯联盟的成立:从主观来看:法西斯发动的是非正义的侵略战争.从客观来看:法西斯在战争中,孤立无援, 无法同时与多个大国持续作战.导致国力迅速下降.政党跨台.
1945年 “成为世界四强之一”的中国参与了哪一国际组织的创建?
1931年,日军进攻沈阳,制造九一八事变,中国人民开始了局部反抗,揭开了世界反法西斯战争的序幕;二战后,“成为世界四强之一”的中国在1945年参与了联合国的创建。所以答案为九一八事变;联合国。
联合国是由哪一会议决定成立的?
1945年2月4~11日的雅尔塔会议决定成立联合国。1945年6月26日,旧金山大会一致通过了联合国宪章,各国代表在宪章上签字。此次会议决定联合国于1945年10月24日正式成立。
已赞过