疏散照明和应急照明的区别

1个回答
郭中学长
疏散照明和应急照明的区别如下:
1、特点不同:沿疏散走道设置的灯光疏散指示标志,应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1.0m以下的墙面上,且灯光疏散指示标志间距不应大于20.0m;对于袋形走道,不应大于10.0m;在走道转角区,不应大于1.0m。安全出口和疏散门的正上方应采用“安全出口”作为指示标志。
2、供电要求不同:应急照明和疏散指示标志备用电源的连续供电时间,对于高度超过100m的民用建筑不应少于1.5h。对于医疗建筑、老年人建筑、总建筑面积大于100000㎡的公共建筑和总建筑面积大于20000㎡ 的地下、半地下建筑不应少于1.0h,对于其他建筑不应少于0.5h。
3、性质不同:疏散照明是火灾是使用的带有逃生路线指示的照明系统,这时候应急照明应该是强切的断电状态,是两个东西,两个系统。应急照明是在正常照明系统因电源发生故障,不再提供正常照明的情况下,供人员疏散、保障安全或继续工作的照明。

消防疏散照明的作用:

消防疏散照明跟消防应急照明本质上作用不同及类型不一样,消防疏散照明在于疏散指导,需要备用电源;而应急照明在与紧急供应照明,自身带有EPS电源。
消防疏散照明:正常情况下,消防疏散照明是暗的,只有在遇到突发灾害,如地震、火宅等情况,用来疏散群众,引导人群前往完全地点。
消防应急照明:遇到突发情况下,如火灾、地震等,很容易因为停电而导致实现黑暗,而疏散照明又起不来照明作用。此时自身带有EPS电源的消防应急照明就可以为现场提供应急照明,方便群众辨别视野。