为的多音字组词

1个回答
摘要 您好,亲。这边根据您提供的问题,为您解答到以下:为有两种读音,组词是:为wéi:行为、认为、为人、人为、为患等。为wèi:因为、为着、为此、为国、为什么等。
咨询记录 · 回答于2023-06-08
为的多音字组词
您好,亲。这边根据您提供的问题,为您解答到以下:为有两种读音,组词是:为wéi:行为、认为、为人、人为、为患等。为wèi:因为、为着、为此、为国、为什么等。
你好 、为,汉语一级字,读作wéi或者wèi,最早见于图形文字,其本义实为役象以助劳,引申为做、干,又引申指种植、建造、制作、充当、掌管、当作等,又虚化为介词,引出动作行为的主动者,表被动,相当于被、比。