和的多音字组词

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答:亲亲,和的多音字组词是:1、和,汉语拼音是he,读二声;组词:和平、和好、和解、和局、和蔼、温和、柔和、平和、讲和、媾和、和平共处、和衷共济、和颜悦色等。2、和,汉语拼音是he,读四声;组词:曲高和寡、一唱百和、奉和一首。
咨询记录 · 回答于2023-05-08
和的多音字组词
您好,很高兴为您解答:亲亲,和的多音字组词是:1、和,汉语拼音是he,读二声;组词:和平、和好、和解、和局、和蔼、温和、柔和、平和、讲和、媾和、和平共处、和衷共济、和颜悦色等。2、和,汉语拼音是he,读四声;组词:曲高和寡、一唱百和、奉和一首。
补充:“和”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为hé、hè、huó、huò、hú,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“和”的基本含义为相安,谐调,如和美、和睦;引申含义为平静,如温和、祥和。