转述句的改法与技巧

1个回答
摘要 一、标点符号的改变:直述句改为转述句,冒号要改为逗号,双引号要去掉,再加上句号。
咨询记录 · 回答于2023-06-14
转述句的改法与技巧
一、标点符号的改变:直述句改为转述句,冒号要改为逗号,双引号要去掉,再加上句号。
二、人称的变化1.第一人称“我”要改为第三人称“他”或“她”。2.涉及了第二人称“你”,在改为转述句时就应改为第一人称“我”。还应注意,冒号和引号前的内容不变。3.在把引述内容改为转述句中,引述内容中如果有“这”,在改为转述句中把“这”改为“那”。4.如果引述内容中出现让某人做某事,并在结尾出现“吧”和“!”(祈使句),应加上“让”,把“吧”去掉,“!”改成“。”。5.当引述句内有对其他人说话并出现那人名字时,应提前到提示语中。
已赞过