四大名著的经典故事有哪些

1个回答
清子亮0
四大名著的经典故事如下:
1、《红楼梦》:宝黛初见,黛玉葬花,宝钗戏蝶,晴雯撕扇。
2、《西游记》:孙悟空三打白骨精,火焰山三借芭蕉扇,猪八戒娶亲,沙僧化龙。
3、《三国演义》:三英战吕布,煮酒论英雄,官渡之战,赤壁之战。
4、《水浒传》:林冲雪夜上梁山,武松打虎,李逵江州劫法场,杨志卖刀杀人案。
故事梗概如下:
1、宝黛初见:贾宝玉和林黛玉在贾府中相遇,两人一见钟情,却因为家族恩怨和世俗约束而历经波折。
2、黛玉葬花:林黛玉因为误会贾宝玉,误以为他不再爱她,于是葬花啼哭,表达了自己的深情和悲伤。
3、宝钗戏蝶:薛宝钗在贾府中与贾宝玉相遇,两人之间的感情纠葛和家族争斗使得他们的爱情更加曲折。
4、晴雯撕扇:晴雯是贾宝玉的侍女,她与贾宝玉之间的感情深厚,但因为误会和嫉妒,晴雯撕碎了贾宝玉送给她的扇子。
5、孙悟空三打白骨精:孙悟空为了救唐僧一行人,三次打败了白骨精,展现了他的智慧和勇气。
6、火焰山三借芭蕉扇:孙悟空为了灭火,三次向铁扇公主借芭蕉扇,最终才成功灭火。
7、猪八戒娶亲:猪八戒因为调戏嫦娥被贬下凡间,但他不忘娶亲,最终完成了婚礼。
8、沙僧化龙:沙僧原是一条龙,因为犯了错被贬下凡间,最终在唐僧一行人的帮助下化为龙身。

9、三英战吕布:刘备、关羽、张飞三人联手击败了吕布,展现出了他们的勇气和战斗力。
10、煮酒论英雄:曹操与刘备在园中煮酒论英雄,探讨天下大势和未来走向。
11、官渡之战:曹操在官渡之战中击败了袁绍,展现了自己的智谋和战斗力。
12、赤壁之战:孙权、刘备、关羽等人联手击败了曹操,展现出了他们的勇气和智谋。
13、林冲雪夜上梁山:林冲因为不满官场的腐败和迫害,雪夜上梁山,开始了自己的反抗之路。
14、武松打虎:武松在景阳冈上打虎,展现了自己的勇气和战斗力。
15、李逵江州劫法场:李逵为了救宋江和众多被捕的梁山好汉,江州劫法场失败后与吴用、戴宗一起求生之路的故事。
16、杨志卖刀杀人案:杨志因为卖刀杀人案被迫逃到梁山,开始了自己的反抗之路。