电影红高粱之中将什么和上世纪80年代的仪式感相适应

1个回答
不执念于过往
电影《红高粱》中将革命和上世纪80年代的仪式感相适应。
革命是电影中的主题之一,影片的故事发生在中国国共内战时期的一个乡村。革命和仪式感的结合体现在影片的整体氛围中,包括配乐、摄影手法以及演员表演等各个方面。
影片的音乐采用了中国传统音乐和民乐,其中不乏具有礼仪感、隆重感的乐曲。这些与影片中的人物角色对于革命事业的投入和那种拼死奋斗的气氛相得益彰,为影片的情感和氛围营造增添了力量。此外,影片采用了大量的文艺片手法,如长镜头、汇聚镜头、景深等,在拍摄革命场面时,摄影师采用了锥形镜头,使背景模糊,把人物的形象尽量突出,以突出革命情感和氛围。
演员表演方面同样把握恰到好处。当时还未出现明星体系,很多演员是民间人员。影片故事的开端和结尾采用了群众表演,这也增添给了电影本质所在的纪实性。同时,群众表演的这种庄重气氛和演员的表演手法让观众们在观影之余也可感受到那种全民革命的仪式感和庄严气氛。
总而言之,《红高粱》中将革命和上世纪80年代的仪式感相适应,通过音乐、摄影以及演员表演等各个方面的相互作用更好地突出了影片主题。在现在这个电影风格迥异的年代,《红高粱》这样的电影难得一见,更恰好也是一种对历史和传统的致敬。