夏商周的开国君主都具有什么品质

1个回答
摘要 商朝成汤:汤做商族首领时,商人只有七十平方里那样大的一小块地盘,但商汤能够励精图治,奋发图强。他在自己日常使用的一个铜盘上,刻了“苟日新、日日新、又日新”几句话,表示要天天进取,不断进取。他很关心民众的疾苦,说:“人见水才能照出自己的影子,一个国家只有观察民众的情况,才能知道治理的好坏。”以民众生活作为施政得失的标准,无疑会使国家昌盛、发达起来,所以商族在商汤时代,力量迅速得到了增强。汤很重视人才,对有才德的人,不论其出身贵贱,皆可以被重用。伊尹和仲虺就是他的左右手,一个出身低微,一个出身贵族,都被汤任命为相国。仲虺的祖先世代在夏朝做官,很有地位,因见夏桀残暴无道而投奔了汤,汤早就知道他的才能,遂任命其为左相。伊尹为有莘国的奴隶,是作为有莘国国君女儿的嫁妆,陪嫁到商汤来的。伊尹在向汤夫妇进献饭菜食物时,与商汤有了接触,便趁机向他讲述如何治国安邦、统一天下的道理。汤觉得伊尹很有本事,居然把他从奴隶中提拔出来,作自己的助手,任命其为右相,地位更在仲虺之上。汤重才的名声传扬开去,不少有才能的人纷纷前来投奔,商汤如虎添翼。汤还十分重视拉拢其他诸侯国。据说,有一次,汤看见一个人四面张着罗网,跪在地上祈祷:“天上的和地上的所有猎物,都快快收进我的罗网吧!”他便走到那个人的面前说:“你这不是和夏桀一样,要把世上万物都一网打尽吗?”汤替他收掉了三张网,只留下一面,并教那人重新祈祷说:“想往左的,就往左;想往右的,就往右;不听命令的,才进我的罗网。”周围各小国诸侯一听,心想:商汤对鸟兽都这么好,更何况我们这些小国呢!很快就有40个小国归顺了商。所以后人评价说,商汤网开三面,并不是为了网鸟,而是为了笼络诸侯啊!
咨询记录 · 回答于2021-10-02
夏商周的开国君主都具有什么品质
在答,稍等哦
商朝成汤:汤做商族首领时,商人只有七十平方里那样大的一小块地盘,但商汤能够励精图治,奋发图强。他在自己日常使用的一个铜盘上,刻了“苟日新、日日新、又日新”几句话,表示要天天进取,不断进取。他很关心民众的疾苦,说:“人见水才能照出自己的影子,一个国家只有观察民众的情况,才能知道治理的好坏。”以民众生活作为施政得失的标准,无疑会使国家昌盛、发达起来,所以商族在商汤时代,力量迅速得到了增强。汤很重视人才,对有才德的人,不论其出身贵贱,皆可以被重用。伊尹和仲虺就是他的左右手,一个出身低微,一个出身贵族,都被汤任命为相国。仲虺的祖先世代在夏朝做官,很有地位,因见夏桀残暴无道而投奔了汤,汤早就知道他的才能,遂任命其为左相。伊尹为有莘国的奴隶,是作为有莘国国君女儿的嫁妆,陪嫁到商汤来的。伊尹在向汤夫妇进献饭菜食物时,与商汤有了接触,便趁机向他讲述如何治国安邦、统一天下的道理。汤觉得伊尹很有本事,居然把他从奴隶中提拔出来,作自己的助手,任命其为右相,地位更在仲虺之上。汤重才的名声传扬开去,不少有才能的人纷纷前来投奔,商汤如虎添翼。汤还十分重视拉拢其他诸侯国。据说,有一次,汤看见一个人四面张着罗网,跪在地上祈祷:“天上的和地上的所有猎物,都快快收进我的罗网吧!”他便走到那个人的面前说:“你这不是和夏桀一样,要把世上万物都一网打尽吗?”汤替他收掉了三张网,只留下一面,并教那人重新祈祷说:“想往左的,就往左;想往右的,就往右;不听命令的,才进我的罗网。”周围各小国诸侯一听,心想:商汤对鸟兽都这么好,更何况我们这些小国呢!很快就有40个小国归顺了商。所以后人评价说,商汤网开三面,并不是为了网鸟,而是为了笼络诸侯啊!
夏禹:大禹高尚品质:把百姓的幸福作为己任,为了正义的事业不断的努力,不放弃,心怀天下的高贵品质!正值,勇敢,无私!对工作十分的负责,很敬业,关心天下的人民。在治水的过程中,禹走遍天下,对各地的地形、习俗、物产等皆了如指掌。禹重新将天下规划为九个州,并制定了各州的贡物品种。帝夏禹王还规定:天子帝畿以外五百里的地区叫甸服,再外五百里叫侯服,再外五百里叫绥服,再外五百里叫要服,最外五百里叫荒服。要服,不纳物服役,只要求接受管教、遵守法制政令。荒服,则根据其习俗进行管理,不强制推行中央朝廷政教。
周武王:周武王建国后,为巩固奴隶主贵族的统治,推行了分封制和宗法制度。这些制度对防止皇族兄弟间夺权内讧,巩固统治起到了积极作用,它使得西周前期统治秩序稳定,社会经济得到了恢复和发展。
希望能够帮助到您哦
已赞过