红糖馒头的做法是什么?

妖感肉灵10
红糖馒头的做法如下
1.首先将红糖放入锅里,加入100克水,大火煮开至红糖全部融化,放置微温的时候加入酵母,用筷子搅匀即可。
2.面包机里放入金龙鱼,小麦粉,倒入红糖水和剩余的温水,开始揉面,揉至光滑的面团状态即可。揉面的时候最好留开20克温水,视情况调整水量。
3.取出揉好的面团,放入容器里,盖上保鲜膜,放在温度28度的温暖环境下发酵。
4.发酵至两倍大,用食指沾粉在面团中间戳一个洞,不回缩不塌陷就表示发酵好了。
5.面团发酵好以后,取出面团放在硅胶垫上,用手揉面,多揉几下,排掉一点气泡,接着用擀面棍擀成长薄片,上面用刷子抹上少许清水。
6.然后卷起来,从中间往两边搓成长条。
7.用刮板先切掉两头,然后切成差不多大小的馒头面胚,把切掉的那两个剂子揉到一起,搓成圆形小面团。
8.将馒头面胚放入到垫了蒸笼纸的蒸笼里,醒发30分钟左右。
9.面胚醒发至大了一圈就可以上锅蒸了。
10.冷水上锅蒸制,开大火,上汽后转中火蒸15分钟,关火闷3分钟出锅。
11.馒头做好了
鸡鸣喜之声1

红糖含有丰富的叶酸、氨基酸、纤维素等物质,营养丰富,易于被人体消化和吸收,今天我就给大家分享一道用红糖做的美食——红糖馒头

红糖馒头中还可以添加红枣、葡萄干或者蔓越莓干等,像我们家大人喜欢红枣红糖馒头,孩子就喜欢葡萄干红糖馒头。

红糖馒头的做法:

面粉500克、红糖100克、开水230毫升、酵母3克、小苏打5克、红枣适量

1,先将红糖倒入开水中,用筷子不停的搅拌至彻底融化,待水温降至40度左右时倒入酵母,搅拌至融化。

2,将面粉倒入盆中,把红糖酵母水少量的倒入面粉中,并用筷子不停的搅拌,待面粉完全成絮状盆中无干面粉,加下手揉面,揉至盆光、手光、面团光,面团放在盆中,用盖子或保鲜膜封口,放在温暖处发酵。

3,红枣洗净去核后切碎备用。面团发酵至原来的两倍大时即可倒出,在面团的中间扒开,将小苏打用少量的水化开倒入面团中揉均匀,在倒入红枣碎继续揉。

4,蒸屉刷油或垫上蒸布,锅中加适量的清水。排气完成后将面团搓成长条,五个手指同时用力扯下一个面团,底部稍作处理,扯下的那头朝上放入蒸屉中,盖上锅盖。

5,将馒头胚子进行二次醒发十五分钟左右,待馒头胚子变大变轻后开火蒸十五至二十分钟左右,关火后焖三分钟在出锅。

小贴士:面粉的品牌和精度不同吸水量也不同,高筋面粉吸水量比富强粉吸水量大,所以和面时要通过自己的手感来把握软硬度。化酵母的水温不能太高,过高的温度会烫死酵母导致发酵失败。嫌麻烦的也可将酵母、苏打和红枣一起放入面粉中发酵。关火后馒头不要立即拿出,容易导致塌陷。

上书远诗

首先准备红糖50克,酵母3克,普通面粉300克
1、将红糖放入150克的热水中化开,凉至微热,放活酵母,将酵母化开。
2、面盆放300克面粉,将红糖水到入面盆,搅拌均匀,下手揉成面团,常温发酵两倍大。
3、面发好,进行揉面排气,切合适大小的面剂,揉成小面团,二次醒发15分钟,水开上气蒸20分钟,焖3分钟即可出锅,红糖馒头蒸好。
思羽099
用30度左右的红糖水加入酵母,等几分钟后加入面粉,把面粉搅成团,开始揉面,柔光面粉放到温暖处发至两倍大,发酵好的面粉要继续揉一会儿,把里面的空气排出来,揉成自己想要的形状,继续发至一倍大即可上锅蒸。上汽15分钟左右关火,停五分钟即可出锅。
菜粥粥ol
步骤1食材准备:红糖50克、水100克、面粉250克、酵母1.5克、油5克、红枣20克、核桃20克、葡萄干15克。

步骤2碗中倒入红糖、面粉、酵母、油、水,和在一起,揉成面团。

步骤3发酵50分钟,将发酵好的面团擀成大面皮,上面撒上核桃、红枣、葡萄干。并从一侧裹在一起,揉成长圆条。

步骤4定型后醒半小时。

步骤5将醒好的面团切成馒头块,并整理好。

步骤6将小块馒头放进蒸锅,用大火蒸15分钟,最后再焖5分钟即可。