求电路的等效电阻Rab

1个回答
摘要 先将电路等效转换,可见c、d两点电位相等,4R可以去掉。在简化后得到ab间的等效电阻为1.5R。
去掉4R的原因:
在第3个图中,ab间有两条相同的通路。假设在ab间加一个电压Uab。根据分压原理可知c点和d点的电位是相等的。即Ucb=Udb,Ucd=Ucb-Udb=0。
无论在cd间连接的导体的阻值是多大,其上都不会有电流流过。所以4R处电阻值的大小不会影响电路的运行情况,因此可以把4R去掉。
咨询记录 · 回答于2021-10-16
求电路的等效电阻Rab
先将电路等效转换,可见c、d两点电位相等,4R可以去掉。在简化后得到ab间的等效电阻为1.5R。去掉4R的原因:在第3个图中,ab间有两条相同的通路。假设在ab间加一个电压Uab。根据分压原理可知c点和d点的电位是相等的。即Ucb=Udb,Ucd=Ucb-Udb=0。无论在cd间连接的导体的阻值是多大,其上都不会有电流流过。所以4R处电阻值的大小不会影响电路的运行情况,因此可以把4R去掉。
能不能按照上面的图解释
稍等
求电路的等效电阻Rab 3+4=7
解释一下呗
已赞过