考古学发现与希腊哲学的起源

1个回答
摘要 考古学发现;
“考古学”名称的由来中国汉文中“占学”这一名词,是从欧洲文字翻译过
来的。欧洲文字中的“考古学一词,如 Archacology(英文)、 Archeologie(法文)、Archaeologie
(德文)、Apxcononux(俄文)、《ApxcoorArchcoIogia(rqucologia()《(意大利)、Arqucologia(西班牙文)等,都是
源于希腊文 Apxaoloy如la希腊文中的 Apxatohoy如la,由“清pao来”和“o来
二字组成,前者意为古代或古代的事物,后者意为科学。所以在古代的希腊, Apzanokoy
a一词是泛指古代史的研究,公元前4世纪柏拉图所使用的这个名词属此种含义。17世纪
这一名词被重新使用时,其含义稍有改变,是指对占物和占迹的研究。在17世纪和18世纪,
一般是指对含有美术价值的古物和古迹的研究。到了19世纪,才泛指对一切古物和古迹的
研究
在中国,东汉(1~2世纪)时已有“占学”的名称。《后汉书》中说马融“传学,贾逵
为古学”,恒谭“好古学”,郑兴“长于古学”,这里所谓“古学”是专指研究古文经学,实际也
包括古文字学。北宋中叶(11世纪),“金石学”诞生,其研究对象限于古代的“吉金”(青铜葬
器)和石刻。到清代末叶(19世纪),金石学的研究对象从铜器、石刻扩大到其他各种占物,
所以有人主张将金石学改称为“古器物学”。由于清末至中华民国时期的“古器物学”已接近于
近代考古学,所以也有人把欧洲文字中的“考古学”一词译为“古物学”(如1931年商务版《百
科名汇》)。其实,中国的这种“古器物学并不等于考古学,要经过系统化以后才可成为考
古学的一部分。
考古学的定义从现今通常使用的情形来看,考古学这一名词主要有3种涵义。
第一种涵义是指考古研究所得的历史知识有时还可引伸为记述这种知识的书籍:第二种涵
义是指借以获得这种知识的考古方法和技术,包括搜集和保存资料、审定和考证资料、编排
和整理资料的方法和技术:第三种涵义则是指理论性的研究和解释,用以阐明包含在各种考
古资料中的因果关系,论证存在于古代社会历史发展过程中的规律。
现在,作为一门近代的科学,考古学已有它的充实的内容,周密的方法,系统的理论和
明确的目标。虽然还没有一个被普遍确认的定义,但在全世界范围内,学术界对考古学一词
咨询记录 · 回答于2021-11-17
考古学发现与希腊哲学的起源
您好,我这边正在为您查询,请稍等片刻,我这边马上回复您~
您好,很高兴为您解答,希腊哲学的起源;古希腊哲学分三个时期
古希腊哲学认识论是根据古希腊哲学发展的如下三个方面展开的。一是古希腊自然哲学的兴起时期,这一时期主要表现为伊奥尼亚的唯物主义哲学的创立并确定认识的任务在于寻求宇宙的本原;二是雅典哲学的繁荣时期,这一时期主要表现为智者派哲学的兴起及从苏格拉底柏拉图到亚里士多德的认识论思想,这一时期在认识论中的贡献就在于提出认识的二重化和认识对象是存在本身等问题。三是希腊的道德哲学时期,这一时期主要表现为伊壁鸠鲁主义和斯多葛派的道德哲学及怀疑哲学
考古学发现;
“考古学”名称的由来中国汉文中“占学”这一名词,是从欧洲文字翻译过
来的。欧洲文字中的“考古学一词,如 Archacology(英文)、 Archeologie(法文)、Archaeologie
(德文)、Apxcononux(俄文)、《ApxcoorArchcoIogia(rqucologia()《(意大利)、Arqucologia(西班牙文)等,都是
源于希腊文 Apxaoloy如la希腊文中的 Apxatohoy如la,由“清pao来”和“o来
二字组成,前者意为古代或古代的事物,后者意为科学。所以在古代的希腊, Apzanokoy
a一词是泛指古代史的研究,公元前4世纪柏拉图所使用的这个名词属此种含义。17世纪
这一名词被重新使用时,其含义稍有改变,是指对占物和占迹的研究。在17世纪和18世纪,
一般是指对含有美术价值的古物和古迹的研究。到了19世纪,才泛指对一切古物和古迹的
研究
在中国,东汉(1~2世纪)时已有“占学”的名称。《后汉书》中说马融“传学,贾逵
为古学”,恒谭“好古学”,郑兴“长于古学”,这里所谓“古学”是专指研究古文经学,实际也
包括古文字学。北宋中叶(11世纪),“金石学”诞生,其研究对象限于古代的“吉金”(青铜葬
器)和石刻。到清代末叶(19世纪),金石学的研究对象从铜器、石刻扩大到其他各种占物,
所以有人主张将金石学改称为“古器物学”。由于清末至中华民国时期的“古器物学”已接近于
近代考古学,所以也有人把欧洲文字中的“考古学”一词译为“古物学”(如1931年商务版《百
科名汇》)。其实,中国的这种“古器物学并不等于考古学,要经过系统化以后才可成为考
古学的一部分。
考古学的定义从现今通常使用的情形来看,考古学这一名词主要有3种涵义。
第一种涵义是指考古研究所得的历史知识有时还可引伸为记述这种知识的书籍:第二种涵
义是指借以获得这种知识的考古方法和技术,包括搜集和保存资料、审定和考证资料、编排
和整理资料的方法和技术:第三种涵义则是指理论性的研究和解释,用以阐明包含在各种考
古资料中的因果关系,论证存在于古代社会历史发展过程中的规律。
现在,作为一门近代的科学,考古学已有它的充实的内容,周密的方法,系统的理论和
明确的目标。虽然还没有一个被普遍确认的定义,但在全世界范围内,学术界对考古学一词
希望以上回答对您有所帮助~ 如果您对我的回答满意的话,麻烦给个赞哦~