银行理财产品和定期存款的区别

1个回答
摘要 理财与银行定期存款存在以下区别:
1. 灵活性不同
定期存款存在一定的期限,在期限到期之前,投资者可以提前支取,但是会损失一部分利息收益;而一些具有期限的理财产品,在到期之前,投资者不能提前赎回,其灵活性相对来说要差一些。
2. 风险性
定期存款的收益率,随着活期存款利率变动而变动,基本上不会出现负收益率的情况,而理财产品,其收益率随其投资标的物而变动,会出现负收益的情况,其风险性要大些,同时,其收益性也要高一些。
咨询记录 · 回答于2024-01-07
银行理财产品和定期存款的区别
# 理财与银行定期存款的区别 理财与银行定期存款存在以下区别: 1. 灵活性不同 定期存款存在一定的期限,在期限到期之前,投资者可以提前支取,但是会损失一部分利息收益;而一些具有期限的理财产品,在到期之前,投资者不能提前赎回,其灵活性相对来说要差一些。 2. 风险性 定期存款的收益率,随着活期存款利率变动而变动,基本上不会出现负收益率的情况,而理财产品,其收益率随其投资标的物而变动,会出现负收益的情况,其风险性要大些,同时,其收益性也要高一些。
3、安全性存款受到国家存款保险制度的保障,在50万元范围内本息全额赔付,而理财产品则不受存款保险制度保障,风险由投资者自担,因此,理财产品的安全性相对来说要差一点。
4. 购买期间: * 定期存款一般分为三个月、半年、一年、二年、三年……这样整齐的时间段。 * 理财产品的期限更为灵活,从7天、10天一直到一年、一年半都有相应的产品。 * 甚至金融机构能够为大客户量身定制一定期限的理财产品。