细胞周期是由什么调控的

1个回答
摘要 是由细胞周期调控因子调控的。
细胞周期调控因子有:
1.周期蛋白2. CDK激酶3.CDK激酶抑制物
咨询记录 · 回答于2022-06-10
细胞周期是由什么调控的
是由细胞周期调控因子调控的。细胞周期调控因子有:1.周期蛋白2. CDK激酶3.CDK激酶抑制物
细胞周期运转受到细胞内外各种因素的精密调控,细胞内因是调控依据。研究发现,周期蛋白依赖性CDK激酶是细胞周期调控中的重要因素。目前已发现,在哺乳动物细胞内至少存在8种CDK8激酶,即CDK1至CDK8。细胞周期蛋白也有很多种,在哺乳动物细胞中包括周期蛋白A、B、C、D、E、F、G、H等,分别与不同的细胞CDK蛋白结合。不同的CDK激酶在细胞周期中起调节作用的时期不同。CDK激酶通过磷酸化其底物对细胞周期进行调控,当然CDK激酶的活性也受到许多其他因素的作用直接调节。除了CDK激酶以及其直接的激活因子之外,还有不同其他因素参与细胞周期调节过程,如各种检验点。各个检验点也有专门的调控机制。除了细胞内在的因素外,细胞和机体外界的因素也对细胞周期产生重要影响,比如离子辐射、病毒感染、温度变化等。所有这些因素才可能组成一个综合的细胞周期调控网络。
简述G蛋白偶联受体的工作原理
G蛋白偶联受体只见于真核生物之中,而且参与了很多细胞信号转导过程。在这些过程中,G蛋白偶联受体能结合细胞周围环境中的化学物质并激活细胞内的一系列信号通路,最终引起细胞状态的改变。已知的与G蛋白偶联受体结合的配体包括气味,费洛蒙,激素,神经递质,趋化因子等等。这些受体可以是小分子的糖类,脂质,多肽,也可以是蛋白质等生物大分子。一些特殊的G蛋白偶联受体也可以被非化学性的刺激源激活,例如在感光细胞中的视紫红质可以被光所激活。与G蛋白偶联受体相关的疾病为数众多,并且大约40%的现代药物都以G蛋白偶联受体作为靶点。[2]G蛋白耦联受体的下游信号通路有多种。与配体结合的G蛋白耦联受体会发生构象变化,从而表现出鸟苷酸交换因子(GEF)的特性,通过以三磷酸鸟苷(GTP)交换G蛋白上本来结合着的二磷酸鸟苷(GDP)使G蛋白的α亚基与β、γ亚基分离。这一过程使得G蛋白(特别地,指其与GTP结合着的α亚基)
硝酸甘油为什么可以治疗心绞痛?请使用 NO 的工作原理
硝酸甘油主要通过以下两个机制来发挥治疗心绞痛的作用。首先硝酸甘油可以直接扩张人体的冠状动脉血管,冠状动脉血管被扩张以后对于心肌细胞的灌注量也就随之增加,直接缓解了因灌注量不足而导致的心肌缺血的问题。另一方面硝酸甘油还可以扩张人体的静脉血管,尤其是肺部的静脉血管被扩张以后,部分回流入心的血量可以暂存于肺部的静脉血管中。总体回流入心的血量减少,心脏在射血时的氧耗量也会随之降低。这在一定程度上也缓解了心肌缺血。而心绞痛发生的本质就是由于心肌缺血,硝酸甘油通过不同的作用机制共同达到缓解期心肌缺血的目的,也自然就达到了治疗心绞痛的目的。