已知cosa=4/5,且a为锐角,求sina/2+cosa/2的值

1个回答
摘要 三角函数是基本初等函数之一,是以角度(数学上最常用弧度制,下同)为自变量,角度对应任意角终边与单位圆交点坐标或其比值为因变量的函数。也可以等价地用与单位圆有关的各种线段的长度来定义。三角函数在研究三角形和圆等几何形状的性质时有重要作用,也是研究周期性现象的基础数学工具。在数学分析中,三角函数也被定义为无穷级数或特定微分方程的解,允许它们的取值扩展到任意实数值,甚至是复数值。
咨询记录 · 回答于2022-09-19
已知cosa=4/5,且a为锐角,求sina/2+cosa/2的值
亲爱的同学①具体的解答过程如下因为 a是锐角 cosa = 4/5所以, sina = √(1 - cos^2a) =√[1 - (4/5)^2] = 3/5sin2a = 2sina*cosa = 2 × 3/5 × 4/5 = 24/25cos2a = cos^2a - sin^2a = (4/5)^2 - (3/5)^2 = 7/25
三角函数是基本初等函数之一,是以角度(数学上最常用弧度制,下同)为自变量,角度对应任意角终边与单位圆交点坐标或其比值为因变量的函数。也可以等价地用与单位圆有关的各种线段的长度来定义。三角函数在研究三角形和圆等几何形状的性质时有重要作用,也是研究周期性现象的基础数学工具。在数学分析中,三角函数也被定义为无穷级数或特定微分方程的解,允许它们的取值扩展到任意实数值,甚至是复数值。