乌鲁木齐火车站和南站的区别

1个回答
摘要 3. 布局与作用不同
乌鲁木齐站车站布局:9台18线16站台面,途径主要线路有兰新高速铁路、兰新铁路、北疆铁路。
乌鲁木齐南站现共有5个站台,包括一个侧式站台、四个岛式站台。其中,东侧的两个岛式站台及一个侧式站台供兰新铁路和北疆铁路使用;西侧的两个岛式站台供兰新高铁使用。
乌鲁木齐南站主要办理由乌鲁木齐站始发,经过乌鲁木齐南站,发往喀什、哈密、库尔勒等南疆东疆城市的火车的客运业务。它是南疆之星城际列车始发站,也是兰新高铁的主要经过车站。同时也有发往哈萨克斯坦阿拉木图和阿斯塔纳的国际联运旅客列车。
咨询记录 · 回答于2023-12-23
乌鲁木齐火车站和南站的区别
让您久等了。乌鲁木齐火车站和南站有下述区别,
1. 乌鲁木齐站和乌鲁木齐南站位置不同,不是同一个地方。 * 乌鲁木齐站: + 兰新高速铁路的西端终点 + 新疆最大的综合交通枢纽 + 铁路客运集散地 + 车站地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市经济技术开发区高铁北六路1号 * 乌鲁木齐南站: + 位于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区 + 兰新铁路、兰新高速铁路、北疆铁路交汇于此 + 建于1962年 + 车站地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐沙依巴克区南站路135号
2、等级和归属不同乌鲁木齐站,为特等站,隶属于中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司。乌鲁木齐南站,原乌鲁木齐站,2014年9月1日正式更名为乌鲁木齐南站,是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司管辖的一等站。
3、布局与作用不同 乌鲁木齐站车站布局:9台18线16站台面,途径主要线路有兰新高速铁路、兰新铁路、北疆铁路。 乌鲁木齐南站现共有5个站台,包括一个侧式站台、四个岛式站台。其中,东侧的两个岛式站台及一个侧式站台供兰新铁路和北疆铁路使用;西侧的两个岛式站台供兰新高铁使用。 乌鲁木齐南站主要办理由乌鲁木齐站始发,经过乌鲁木齐南站,发往喀什、哈密、库尔勒等南疆东疆城市的火车的客运业务。它是南疆之星城际列车始发站,也是兰新高铁的主要经过车站。同时也有发往哈萨克斯坦阿拉木图和阿斯塔纳的国际联运旅客列车。
再者,扩展资料: 2个车站的历史 原乌鲁木齐站(乌鲁木齐南站) * 1962年,原乌鲁木齐站始建。 * 1963年1月15日,原乌鲁木齐站开始运营。 * 2002年5月18日,原乌鲁木齐站站房被拆除,重建新站房。 * 2004年4月25日,原乌鲁木齐站新站房建成启用。 * 2014年9月1日,原乌鲁木齐站正式更名为乌鲁木齐南站。 新乌鲁木齐站 新乌鲁木齐站前身为原北疆铁路二宫站,在二宫站原址重建。 * 2013年6月5日,乌鲁木齐站正式开工建设,是中国交通运输部“十二五”期间重点建设项目。 * 2015年10月,乌鲁木齐站站名挂牌。 * 2016年7月1日,乌鲁木齐站进入试运营阶段。 * 同年8月12日,乌鲁木齐站正式投入运营。 * 2017年2月8日,乌鲁木齐站南广场项目开工建设,计划2018年底地面广场达到使用条件,地下部分2020年前完工。