程序设计问题

1个回答
摘要 编程程序设计主要有三类问题:
算:根据输入的数据,经过一系列的计算,得到结果。例如:计算一元二次方程的根、计算一些数的平均值。
找:根据输入的数据,列举出所有可能的情况,并找出某一种情况。例如:找出最大值、找出最短路径。
实现功能:根据输入的数据,完成某项既定的任务。例如:实现“撤销”和“重做”。
咨询记录 · 回答于2022-06-02
程序设计问题
编程程序设计主要有三类问题:算:根据输入的数据,经过一系列的计算,得到结果。例如:计算一元二次方程的根、计算一些数的平均值。找:根据输入的数据,列举出所有可能的情况,并找出某一种情况。例如:找出最大值、找出最短路径。实现功能:根据输入的数据,完成某项既定的任务。例如:实现“撤销”和“重做”。
程序设计的第一类问题:算国际象棋是古印度的一个大臣发明的。国王很喜欢国际象棋,于是召见了他,问他要什么。大臣说:如果可以的话,陛下就给我一些麦子吧!在棋盘的第一格放一粒麦子,第二格放两粒麦子,第三格放四粒麦子……以此类推。于是国王就吩咐属下去拿麦子,可是拿来的麦子很快就放完了。如果一粒麦子的平均重量在0.02克,请算一下,大臣要的这些麦子一共有多重?代码:“国王的麦子”问题是一个等比数列求和的问题。有两种解决方法,其一是让计算机一项一项地累加;其二是使用等比数列求和公式。显然后者的效率会更高。对于“算”这类问题,要充分利用数学工具,简化计算方法,从而提高程序效率。
输入一个4位整数,计异显示4位整数各个位数相加之和·(例:丽入1234输出结果:1234的数字之和为:10)
这题代码应该怎样写
程序设计的第二类问题:找字符串的查找:输入:待查找的字符串和需要查找的单词输出:查找结果算法:从待查找字符串的每一个字符开始比对,如有完全匹配的,则找到该单词。存储:两个字符数组,循环控制变量等。代码:在比对what和writer的时候,我们已经知道writer的第二个字母不是w,因此下一次比较不应该从r开始,而至少应该从i开始。对于“找”这类问题,应该尽可能增加查找的条件,减少分支,缩小查找范围,这样才能提高程序的效率。在不影响结果的正确性的前提下,缩减显而易见的错误答案和可以预知的错误答案。
程序设计的第三类问题:实现功能有n个孩子围成一个圈,他们按顺时针编号依次为1到n。有一个整数m,现在从第一个孩子开始顺时针数m个孩子,则那个孩子离开这个圈。从下一个孩子继续数m个孩子,则他也会离开这个圈。如此继续,直到最后剩下的孩子胜出。如果知道孩子的个数n和整数m,请预测一下编号为多少的孩子会胜出?输入:小孩的个数和整数m输出:最后胜利的孩子编号算法:利用链表的形式,将表头和表尾相连,每个结点表示一个孩子。每淘汰一个孩子,就删除一个结点,直到只有一个结点。存储:参照链表,使用结构类型。代码:在解决“实现功能”类的问题时,要采用合适的方法和数据存储方式,尽量用直观的方式来解决问题。在保证结果正确的情况下,应尽量选择简洁高效的方法,避免复杂的方法和冗余的操作,以免影响程序的运行效率。
已赞过