土方沟槽开挖的梯形的方量如何计算?

1个回答
摘要 你好,土方沟槽开挖的梯形的方量计算如下:
开挖体积(土方量)=开挖截面积×沟槽长度
=(2.3+4.3)×3.5/2× L
=6.6×3.5/2×L
=11.55× L
坡度系数=3.5/((4.3-2.3)/2]=3.5
土方开挖施工,包括松动、破碎、挖装、运输出渣等工序。石方开挖,除松软岩石可用松土器以凿裂法开挖外,一般需以爆破的方法进行松动、破碎。
人工和半机械化开挖,使用锹镐、风镐、风钻等简单工具,配合挑抬或者简易小型的运输工具进行作业,适用于小型水利工程。有些灌溉排水沟渠的施工直接使用开沟机,可以一次成形。大中型水利工程的土石方开挖,多用机械施工。
咨询记录 · 回答于2023-12-23
土方沟槽开挖的梯形的方量如何计算?
你好,土方沟槽开挖的梯形的方量计算如下: 开挖体积(土方量)= 开挖截面积 × 沟槽长度 =(2.3+4.3) × 3.5/2 × L =6.6 × 3.5/2 × L =11.55 × L 坡度系数=3.5/((4.3-2.3)/2]=3.5 土方开挖施工,包括松动、破碎、挖装、运输出渣等工序。石方开挖,除松软岩石可用松土器以凿裂法开挖外,一般需以爆破的方法进行松动、破碎。 人工和半机械化开挖,使用锹镐、风镐、风钻等简单工具,配合挑抬或者简易小型的运输工具进行作业,适用于小型水利工程。有些灌溉排水沟渠的施工直接使用开沟机,可以一次成形。大中型水利工程的土石方开挖,多用机械施工。
在施工组织设计中,必须有单项土方施工方案。该方案应对施工准备、开挖方法、放坡、排水、边坡支护等进行设计,并应符合相关规范的要求。边坡支护还应包括设计计算书。 人工挖基坑时,操作人员之间应保持安全距离,通常应大于2.5米。当使用多台机械开挖时,挖土机之间的距离应大于10米。挖土应自上而下、逐层进行,严禁先挖坡脚的危险作业。 在开始挖土之前,应根据安全技术交底了解地下管线、人防及其他构筑物的状况和具体位置。当地下构筑物外露时,必须对其进行加固保护。在作业过程中,应避开管线和构筑物。在现场电力、通信电缆2米范围内和现场燃气、热力、给排水等管道1米范围内挖土时,必须在主管单位人员的监护下采取人工开挖。 开挖槽、坑、沟的深度超过1.5米时,必须根据土质和深度情况,按照安全技术交底的要求进行放坡或加设可靠支撑。如果发现边坡不稳或有坍塌征兆,必须立即撤离现场并及时报告施工负责人。在采取安全可靠的排险措施后,方可继续挖土。