保险犹豫期是从签回执单后第二天算吗

1个回答
摘要 亲,很高兴为您解答,保险犹豫期不是从签回执单后第二天算保险犹豫期从保险人收到保险合同开始算,一般有10-20天的时间,不同的保险产品犹豫期会有所差异,通常保险合同里会注明犹豫期的期限。比如重疾险的犹豫期为15天,客户在9月1日收到重疾保险合同,那么9月2日至9月16日就被称为保险犹豫期。保险犹豫期也被称作为冷静期,在这个期间投保人可以申请全额退还保费。
咨询记录 · 回答于2022-09-07
保险犹豫期是从签回执单后第二天算吗
亲,很高兴为您解答,保险犹豫期不是从签回执单后第二天算保险犹豫期从保险人收到保险合同开始算,一般有10-20天的时间,不同的保险产品犹豫期会有所差异,通常保险合同里会注明犹豫期的期限。比如重疾险的犹豫期为15天,客户在9月1日收到重疾保险合同,那么9月2日至9月16日就被称为保险犹豫期。保险犹豫期也被称作为冷静期,在这个期间投保人可以申请全额退还保费。
法律依据:根据《中华人民共和国保险法》有关于保险犹豫期的相关规定:1、保险犹豫期也称冷静期,是指投保人在收到保险合同后,如不同意保险合同内容,可将合同退还保险人并申请撤销,一般为签收合同的次日起的10日(银行保险渠道为15日)内,在此期间,保险人同意投保人的申请,撤销合同并退还所受全部保费,由于地区不同,可能以自然日或者工作日计算。2、保险犹豫期需要注意的是,保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的,所以在收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,并注明日期。3、某些险种是没有设置保险犹豫期的,所以在投保前需要注意是否有保险犹豫期。
比如24号签订回执单,那犹豫期是从25号开始算吗?
亲,是从收到保险合同开始算