如何理解金融监管?金融监管的目的是什么?进行金融监管的原因何在?

1个回答
摘要 您好 亲,很高兴为您解答。金融监管是指政府通过特定的机构(如中央银行)对金融交易行为主体进行的某种限制或规定。金融监管本质上是一种具有特定内涵和特征的政府规制行为。
咨询记录 · 回答于2022-10-24
如何理解金融监管?金融监管的目的是什么?进行金融监管的原因何在?
您好 亲,很高兴为您解答。金融监管是指政府通过特定的机构(如中央银行)对金融交易行为主体进行的某种限制或规定。金融监管本质上是一种具有特定内涵和特征的政府规制行为。
亲,金融监管的核心目的是引导资金进入需要支持的产业和企业,配合实体经济供给侧改革和制造业升级。其一,限制资金在金融体系内部空转。如加强对银行同业业务约束,防止银行监管套利。其二,防止资金流向违反宏观调控政策的领域(房地产、地方融资平台及“两高一剩”等行业)。如加强对表外业务监管,对委托贷款的资金来源和投向进行严格约束。
亲,金融监管的原因,理论基础:1、高负债引起金融监管需求;2、资产与负债业务两方信息不对称;3、道德风险;4、负外部性引起(金融机构债权债务关系、行业性质相同、信息不充分);5、市场失灵(由信息不对称、盲目投资、金融市场高度垄断引起);6、金融风险和金融危机的破坏性宏观经济效应;7、法律的不完备。
已赞过