二手房过户要不要交税

覃永雄
买二手房需要交过户税。具体需要缴纳的税费如下:
1、契税:90平方米以下首次购房的按房价1%缴纳,90—140平方米以下按1.5%缴纳,超过140平方米按3%。
2、销售不动产营业税:卖房人取得产权满5年出售的免征销售不动产营业税,卖房人取得产权未满5年出售的按房价款5.5%缴纳销售不动产营业税。
3、土地增值税:卖房人取得产权满5年出售的免征土地增值税,卖房人取得产权未满5年出售的按房价款1%缴纳。
4、个人所得税:卖房人取得产权满5年出售的免征个人所得税,卖房人取得产权未满5年出售的按增值部分20%缴纳。
5、印花税:按房价万分之十缴纳。
6、房屋交易手续费:买卖双方按房屋建筑面积个承担3元∕㎡。
7、房屋产权登记费:80元由买方承担。
8、房屋评估费:按房屋评估额0.5%缴纳。
一、房产过户税费怎么算
过户费用如下:(1)契税:90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳(2)增值税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。(3)土地增值税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。(4)所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)(5)房屋交易手续费;按房屋建筑面积6元/平方米交纳(6)房屋产权登记费:80.00元。(7)房屋评估费;按评估额0.5%缴纳
二、房产过户税怎么计算
房产过户税费计算方式如下:
1、契税,首次购买面积不超过90平方米的房屋需缴纳1%的税率;
2、营业税,五年免征住房产权,五年内免征房价的5.5%;
3、土地增值税,五年内免征住房产权,五年内减免住房价格的1%;
4、所得税,不足五年缴纳房屋价格的百分之一或房屋原价与房屋现值的差额的20%。
一、房屋过户税费征收买方应缴税费如下:
1、契税,房款的1.5%,面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米的以下并且是首套房的可以缴纳1%;
2、印花税,房款的0.05%。
二、买房子过户需要的手续如下:
1、买房过户需要双方当事人共同申请、填写登记申请表;
2、申请人身份证明材料,如果是代理人的,还需要授权委托书;
3、相关的不动产权属来源证明材料,以及登记原因证明文件、不动产权属证书;
4、不动产界址,空间界限,面积等材料。
总之,首次购买面积不超过90平方米的房屋需缴纳1%的税率;五年免征住房产权,五年内免征房价的5.5%;五年内免征住房产权,五年内减免住房价格的1%;不足五年缴纳房屋价格的百分之一或房屋原价与房屋现值的差额的20%。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国契税法》
第一条在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本法规定缴纳契税。
第二条本法所称转移土地、房屋权属,是指下列行为:(一)土地使用权出让;(二)土地使用权转让,包括出售、赠与、互换;(三)房屋买卖、赠与、互换。前款第二项土地使用权转让,不包括土地承包经营权和土地经营权的转移。以作价投资(入股)、偿还债务、划转、奖励等方式转移土地、房屋权属的,应当依照本法规定征收契税。
已赞过