挖别人祖坟犯法吗

赵琳琳
挖祖坟构成盗窃、侮辱、故意毁坏尸体、尸骨、骨灰罪。不过,挖祖坟是否构成犯罪还要看具体的情节,情节一般的,处五日以上十日以下拘留;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。如果挖了别人的坟墓后,将尸骨拿走或进行侮辱,涉嫌盗窃或污损尸体罪,依法应承担刑事责任。
一、有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:
1、盗掘确定为全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的古文化遗址、古墓葬的;
2、盗掘古文化遗址、古墓葬集团的首要分子;
3、多次盗掘古文化遗址、古墓葬的;
4、盗掘古文化遗址、古墓葬,并盗窃珍贵文物或者造成珍贵文物严重破坏的;
二、盗窃、侮辱、故意毁坏尸体、尸骨、骨灰罪的构成要件有哪些:
1、客体要件。客体为社会风尚和公共秩序。盗窃、侮辱、故意毁坏尸体、尸骨、骨灰罪的行为对象是尸体;
2、客观要件。在客观方面表现为盗窃、侮辱、毁坏尸体的行为。盗窃指用秘密的方法窃取,如从坟墓中、停尸间、或从其他任何停放尸体的地方秘密窃取尸体。;
3、主体要件。主体为一般主体。凡年满16周岁且具备刑事责任能力的自然人均能构成盗窃、侮辱、故意毁坏尸体、尸骨、骨灰罪;

法律依据:《中华人民共和国刑法》 第三百零二条 盗窃、侮辱、故意毁坏尸体、尸骨、骨灰的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。