螺栓的受力情况与作用在被联接件上的载荷有无关系?有无区别?

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-11-12
螺栓的受力情况与作用在被联接件上的载荷有无关系?有无区别?
亲!您好,很高兴为您解答。亲螺栓的受力情况与作用在被联接件上的载荷有,(1)螺栓受力和连接载荷的区别:螺栓连接的载荷最基本的类型有横向载荷、轴向载荷、转矩、倾覆力矩,其他复杂戟荷形式都可通过力的可分解性等效简化为这四种基本载荷中的一种或几种的组合;而对于各种载荷类型下的螺栓而言,其受力情况不外乎:螺纹副上的摩擦力、螺栓截面上受拉力或者螺栓杆上受剪切力和挤压力;此外,当螺栓连接被预紧但未处于工作状态,连接载荷为零时,在预紧力的作用下,螺栓仍受拉力。(2)螺栓受力和连接载荷的联系:虽然连接载荷和螺栓受力在形式上不同,但通过力的传递性将两者联系在一起,而且螺栓受力类型取决于螺栓连接所给定的载荷类型,如普通螺栓连接下承受横向拉力载荷时,螺栓的螺纹副受摩擦力、螺栓的工作段横截面受拉力,而不会受剪切力。因此,螺栓的受力和连接的载荷是有联系的。(3)受横向载荷的螺栓连接有两种连接方式:①普通螺栓连接②铰制孔螺栓连接。采用铰制孔螺栓连接时,螺栓杆与螺栓孔为过渡配合,该连接受横向载荷时,螺栓杆受工作剪力;而采用普通螺栓连接时,螺栓杆与螺栓孔壁间有间隙,螺栓不受工作剪力。所以,受轴向载荷的螺栓连接,螺栓不一定受工作剪力作用,而取决与螺栓的连接方式。希望我的回答能帮助到您!请问您还有其它问题需要咨询吗?
已赞过