中国哪一年普及自来水

1个回答
摘要 亲你好!!~~中国的自来水生产和供应起源于1879年。当时清政府为解决官兵的淡水需求,修建由鸡冠山“龙引泉”至旅顺港的“自来水”管道,这是中国最早的“自来水”供应工程。自来水消毒大都采用氯化法,公共给水氯化的主要目的就是防止水传播疾病,这种方法推广至今有100多年历史了,具有较完善的生产技术和设备.
咨询记录 · 回答于2022-11-26
中国哪一年普及自来水
亲你好!!~~中国的自来水生产和供应起源于1879年。当时清政府为解决官兵的淡水需求,修建由鸡冠山“龙引泉”至旅顺港的“自来水”管道,这是中国最早的“自来水”供应工程。自来水消毒大都采用氯化法,公共给水氯化的主要目的就是防止水传播疾病,这种方法推广至今有100多年历史了,具有较完善的生产技术和设备.
从无到有,中国近代史中的自来水伴随鸦片战争的爆发,晚晴的国门被打开,虽然这个过程对于中国人来说,既耻辱也痛苦,但在西方列强大肆掠夺的同时,也为中国带来了近代化的火种,其中就包括自来水。1863年,在强占中国香港21年后,英国人在香港修建了中国第一个城市自来水系统。当然,干活出苦力的自然是中国人,服务对象则是驻扎在中国香港的英国人。在1879年,洋务派代表人李鸿章在旅顺军港修建了自来水系统,可以满足两万人每天的用水需求,自此中国各大城市都陆陆续续开始修建自己的城市自来水系统。不过对于当时清政府的首都北京,自来水出现的要远远晚于其他开放城市。在当时的老北京,除了紫禁城内部的用水是通过水车从玉泉山运水以外,老百姓的主要生活用水依靠的是井水。但北京城由于年代久远,很大一部分井水水质都变得很差,于是便有商人将为数不少的甜水井控制起来,垄断了北京城的供水买卖,在街头巷尾甚至出现了一个新的行当:井窝子。因为经营这个行当的人主要是山东人,所以在民间一度流传一句顺口溜,叫做:山东人若无生意,除是京师井尽干。1908年,清政府任用曾是李鸿章幕僚的周学熙,全权负责北京自来水系统的修建,经过实地考察,他决定在孙河水与东直门建设水厂,铺设供水管道。用水难是困扰老北京人几百年的问题,听说要修建自来水,老百姓纷纷给与了极大的支持,整个工程仅用22个月便完成了(1910年)。
北京自来水的修建恰好触动了垄断井窝子商人的利益,于是他们便私底下散布谣言,说是从水龙头冒出来的水之所以会有气泡,是因为都是肥皂水,“喝了会死人”甚至“断子绝孙”。受到谣言影响,老北京人一度不敢喝自来水。后来还是周学熙在报纸上科普自来水的消毒原理,才消除了老北京人的恐惧心理,而垄断生意井窝子自此成为了历史。1929年,在民国政府的主持下,首都水厂投入使用,这是中国第一座自主设计建造,且处于当时世界领先水平的水厂,不但水质良好,消毒工艺堪也非常先进安全。这座具有历史意义的水厂,在2018年入选了“中国工业遗产保护名录”,成为中国近代史重要的见证。
从免费到收费,新中国建立后的自来水新中国建立以后,自来水体系仅在一些大城市才有,至于广大乡村,依旧靠扁担挑水吃。当时国家实行的是计划体制经济,个人并不需要单独缴纳费用,于是便有人戏称自来水为“白来水”,浪费的现象较为普遍。实际上,自来水不可能是免费的,只不过费用是通过计划经济体制内部划转完成了。到了上世纪80年代,伴随计划体制经济被市场经济取代,自来水“免费”的时代彻底结束,家家户户都开始安装水表。虽然收费了,但这却不完全是坏事,因为也正是这一阶段,自来水才真正普及到了城镇乡村。1991年,国家将城市供水服务的定价原则规定为【成本】+【费用】+【税金】+【利润】,等于正式允许自来水企业盈利。此时的自来水企业全部都是国有企业,因为水是老百姓生活的必需品,国家自然不会允许企业为了盈利过度上涨水价,于是在1994年,国务院颁布了《城市供水条例》,指出自来水价格应当按照【保本微利】的原则制定。
上世纪九十年代,是中国经济风起云涌的时代,当时的通胀水平令很多经历过的人印象深刻,银行的利率水平一度达到年化收益10%以上,物价也正是在这个时候告别80年代百元满足一切消费的年代,进入钱“有些毛”的新时代。所以在这一阶段,水价也无可避免的告别每单位(一立方米)一毛钱,逐步上涨为一块钱以上。习惯了便宜水价的老百姓一下子开始精打细算起来,但水价的上涨才刚刚开始。