艾滋病感染离婚法律规定

赵丽
法律并没有对艾滋病患者的离婚做出特别的规定,只要符合离婚条件的,都可以进行离婚。如果夫妻双方中一方得了艾滋病,但另一方是并不知晓的,受害的一方是可以通过和对方协商,或者起诉离婚的方式,要求解除夫妻双方的婚姻关系。
一、如何进行两方协议离婚后追索抚养费
方式一:夫妻双方协商。
如果夫妻双方是通过签订离婚协议离婚的,夫妻双方应根据离婚协议中有关子女抚养费支付的的协议条款确定。在这种情况下,子女抚养费怎么追要,应该以协商为主,直接抚养孩子一方可以依据离婚协议向另一方索要孩子抚养费,但如果实在不成,则可以向法院起诉追要孩子抚养费。
方式二:通过法院起诉追要。
如果夫妻双方是通过诉讼离婚的途径离婚的。直接抚养孩子一方也可以根据离婚调解书或离婚判决书中关于子女抚养费的条款,向另一方追要要孩子抚养费,如果不成,则可以向法院申请强制执行,要求对方给付孩子抚养费,当然也可以向法院另行起诉追要子女抚养费。
二、离婚房屋如何进行分割
离婚房屋按如下规定进行分割:如果该房屋是属于夫妻共同所有的,先由夫妻双方协议分割,一般房屋归一方所有,分得房屋的一方应当给予另一方房屋一半价值的补偿;如果该房子不属于夫妻共同所有的,那么房子归一方个人所有。离婚通俗地说就是解除婚姻关系,是指夫妻双方通过协议或诉讼的方式解除婚姻关系,终止夫妻间权利和义务的法律行为。
三、起诉离婚的要求有什么
起诉离婚要求如下:
1、一方提出离婚,另一方不同意离婚;
2、双方同意离婚,但不能就夫妻财产如何分割或直接抚养子女达成协议;
3、协议办理完成前,一方反悔,另一方坚持离婚,不能再达成协议;
4、共同协商原则;
5、夫妻双方应明确表示补偿或股权取得,法院不易过度干预。
离婚,是指夫妻依照法定的条件和程序解除婚姻关系的法律行为。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第一千零五十三条一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内提出。