离婚后拆迁房怎么分配

张丽珍
1、如果是婚前一方的个人房产,婚后被拆迁安置新房的,则安置的新房应认定为个人财产。
2、婚前房产在一方的父母名下,婚后拆迁安置后,安置房登记在儿女名下,如果只登记了一方子女名字,则属于一方的个人财产,如果登记了双方的名字则属于夫妻共同财产,由双方自行协商如何分割,协商不成由法院判决。
3、如果是双方婚后购买的房产拆迁的,则安置房属于夫妻共同财产,由双方自行协商如何分割,协商不成的由法院判决。
一、婚前父母出资买房离婚时归哪一方
婚前父母出资买房如果房产证登记了夫妻双方名字的,则离婚时该房产按夫妻共同财产处理,具体怎么分配双方自行协商,或者也可以向法院提起诉讼,由法院判决。
如果房产证登记了一方名字的,则认定为一方的个人财产,离婚时仍归一方所有,不进行分割,这种情况视为父母对一方子女的赠与。不过如果房产是一方父母婚前支付首付,婚后夫妻共同还贷的,则房产就按照夫妻双方的共同财产处理;或者房产是双方父母在婚前出资购买的,离婚时夫妻双方按照各自父母的出资比例分割房产。
二、婚后女方父母赠送的房子算是夫妻共同财产吗
婚后女方父母赠送的房子是否算夫妻共同财产,具体如下:
1、婚后女方父母赠送的房子视为对夫妻双方的赠与一般算夫妻共同财产;
2、如果女方父母有明确表示只给女方一人所有的,应当认定为对自己子女个人的赠与,不属于夫妻共同财产,为女方的个人财产。
父母出资购房离婚时房产的处理方式如下:
1、如果房产证登记了夫妻双方的名字的,则房屋认定为夫妻共同财产,离婚时房产如何分割由夫妻双方自行协商,协商不成由法院判决;
2、如果房产证登记了夫妻一方的名字的,则认定房产为一方的个人财产,离婚时归产权登记一方所有;
3、如果是双方父母共同出资购房的,则不论房产证是如何登记的,离婚时夫妻双方都按各自父母的出资比例分割房产;
4、如果房产是一方父母支付首付购买,婚后共同还贷的,则房产离婚时也按夫妻共同财产分割。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第一千零八十七条,离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。对夫或者妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。
已赞过