管理学简述实行分权的优势与局限

1个回答
摘要 分权制的优点:可以使下级因地制宜贯彻上级指示,充分发挥自己的智慧和才干,从实际情况出发,依据不同的特点去处理问题,充分发挥本地的长处和优势。分权制的缺点:如果发挥不好,容易自立门户,各行其是,各方常会发生矛盾和冲突,也容易发生本位主义、分散主义,不顾整体利益的倾向。
咨询记录 · 回答于2022-12-02
管理学简述实行分权的优势与局限
分权制的优点:可以使下级因地制宜贯彻上级指示,充分发挥自己的智慧和才干,从实际情况出发,依据不同的特点去处理问题,充分发挥本地的长处和优势。分权制的缺点:如果发挥不好,容易自立门户,各行其是,各方常会发生矛盾和冲突,也容易发生本位主义、分散主义,不顾整体利益的倾向。
分权制是指下级机关在自己管辖的权限内,能独立自主地决定问题,而上级组织不加干涉的领导体制。上级行政机关或行政首长给予下级充分的自主权,下级可以独立进行决策和管理。分权制含义:1、分权制也称多数制,除中央银行外,其他银行经政府特许亦也享有发行权,其所发钞券与中央银行券在国内同样具有无限法偿能力。2、在分权制时期,发行银行较多,钞券的种类庞杂,难以划一,持券人不容易获悉各行的信用情况。加上有些发行银行以增加发行数量图谋私利,引起通货膨胀和物价上涨。至于资本实力有限的发行银行,遇上挤兑风潮时,以致破产倒闭,民生受损。3、在财务管理中推行的计划采购权、保管发放权、审核报批权属“三权分立”分权制.评价分权程度的标志主要有四个:1.决策的频度。组织中较低管理层次制定决策的频度或数目越大,则分权程度越高;2.决策的幅度。组织中较低层次决策的范围越广,涉及的职能越多,则分权程度越高;3.决策重要性,决策的重要性可以从两个方面来衡量,一是决策的影响程度;二是决策涉及的费用。4.对决策的控制程度。如果高层次对较低层次的决策没有任何控制,则分权程度极高。