伤残鉴定结果直接给法院吗

罗仰侠
不可以直接去法院起诉的,需要先申请劳动仲裁才可以的。一般劳动争议案件,劳动仲裁是前置程序没有经过劳动仲裁的劳动案件,一般法院是不予受理的。
一、劳动仲裁有什么含义
劳动仲裁是用人单位和劳动者发生纠纷向人民法院申请诉讼的必经之路,不可以直接向法院起诉,必须经过劳动仲裁。劳动仲裁后下达的裁决书是有法律效力的,如果用人单位不执行,可以要求法院强制执行。劳动仲裁一般60天就会出结果,比一般的诉讼案件快很多,而且是一局定胜负,不像诉讼还要二审。
二、劳动仲裁前置
仲裁前置原则的适用对发挥劳动争议仲裁机构的作用,减轻人民法院工作压力起到了一定的作用。人民法院受理劳动争议案件,应以劳动仲裁为前置程序。即当事人不服劳动争议仲裁委员会作出的裁决,依法向人民法院起诉的,人民法院才予以受理。从而形成了劳动争议仲裁前置程序法定化。
三、劳动仲裁可不可以在异地仲裁
劳动仲裁不可以异地仲裁。
1、劳动仲裁应当向法律规定的有管辖权的劳动争议仲裁委员会申请,由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖;
2、劳动合同履行地是劳动关系的实际履行地点;用人单位所在地一般是指用人单位的注册地、登记地。
劳动仲裁具有以下条件不予受理:
1、申请人不具有主体资格;
2、申请人与申请仲裁的争议无直接利害关系;
3、争议内容不属于劳动人事争议仲裁委员会的受案范围;
4、争议不属于本仲裁委员会的管辖;
5、仲裁申请已超过法律规定的申请仲裁的时效;
6、申请书及有关材料不符合要求。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五条发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。