买二手房有哪些陷阱注意事项

覃程
买二手房需要注意的陷阱:
1、房屋是否存在权属争议,是否有权利瑕疵;
2、二手房的建造时间和使用年限;
3、交易的二手房是否有质量问题或隐瞒的重大事项。
一、购买二手房要注意哪些事项
购买二手房时要注意下列问题:
1.要查清房屋自然状况和权属情况。要查看房屋产权证、国有土地使用权证等证件原件,在签订买卖合同时,同时验明身份证、户口簿,以确认卖房人就是产权证书上的房屋所有权人本人。
2.观察房屋内部结构。查看天花板墙角是否有渗水的痕迹;墙壁是否有裂痕或者脱皮等明显的问题。
3.看合同约定是否明确。合同主体、权利保证、房屋价款、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等等问题均应全面考虑。
二、买二手房要注意什么
在购买二手房时,应该要先到房地产交易中心,或者当地的房管局核实房屋产权是否清楚,有没有查封或者抵押等情况,确认无误后再签订合同。还需要注意的是,业主的身份证与产权证是否一致,能否提供公证委托书的原件和产权人的身份证。产权证是否有共有人,所有的共有人必须能够当场签字。如果共有人不能出席,必须要提供公证委托书。
三、购买二手房有什么要注意的事项
二手房付款注意事项有:注意是否存在多个共有人;注意已出租房屋的转售是否经过承租人同意;注意房屋手续是否齐全;注意产权是否明确;注意合同约定尤其关于违约条款的约定是否明确;注意房屋质量是否真实;注意物管费用是否有拖欠;注意房屋是否被限制交易等。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第一百四十八条一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。
第二百三十五条无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。
第五百七十七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。