阮籍最著名的一首诗

1个回答
摘要 阮籍最为著名的优秀诗作就是他的八十二首《咏怀诗》。咏怀诗其实就是一种通过诗句来表达抒发诗人情感的诗作,它所表现出来的感情大多是诗人对于社会现实的感悟,对于自然生命的思考,对于个人情况的把握,以及对于自己的人生和未来的设想与追求。阮籍的八十二首《咏怀诗》可堪称咏怀诗的经典代表作,他的《咏怀诗》不仅继承了建安文学的优秀传统,同时也拓展了五言诗的写作范围,不论是在技巧还是写作格式方面都进行了一定的创新,对后世产生了非常大的影响。
咨询记录 · 回答于2022-09-27
阮籍最著名的一首诗
阮籍最为著名的优秀诗作就是他的八十二首《咏怀诗》。咏怀诗其实就是一种通过诗句来表达抒发诗人情感的诗作,它所表现出来的感情大多是诗人对于社会现实的感悟,对于自然生命的思考,对于个人情况的把握,以及对于自己的人生和未来的设想与追求。阮籍的八十二首《咏怀诗》可堪称咏怀诗的经典代表作,他的《咏怀诗》不仅继承了建安文学的优秀传统,同时也拓展了五言诗的写作范围,不论是在技巧还是写作格式方面都进行了一定的创新,对后世产生了非常大的影响。
咏怀八十二首·其一作者:阮籍夜中不能寐,起坐弹鸣琴。薄帷鉴明月,清风吹我襟。孤鸿号外野,翔鸟鸣北林。徘徊将何见?忧思独伤心。